История Рош в Украине

spoleczna_odpowiedzialnosc

“ Внедрение европейских стандартов лечения заболеваний и содействии развитию фармацевтической и медицинской науки ”

 

С самого начала в фирменной стратегии Рош просматривались два неизменных принципа — опора на разработки новых, оригинальных фармпрепаратов и развертывание дистрибьюторской сети по всему миру — от США до Японии.

Если мы говорим об истории Рош в Украине и о дате, когда впервые появились упоминания о швейцарской компании «Ф. Хоффманн - Ля Рош» на территории Украины, то эта дата вовсе не 1998 год независимой Украины, а гораздо раньше.

Еще в 1898 году компания Рош начала свою деятельность в Российской Империи, которая накануне Первой мировой войны превратилась для компании в наиболее обширный и значимый рынок. Представительские офисы Рош начали работу в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове, Казани и, что особо примечательно, в Одессе. Поэтому мы можем смело заявить, что инновационные препараты производства компании Рош находятся в распоряжении украинского здравоохранения уже более века!

Со времен независимости Украины на ее территории работали представители Рош, но предприятие не было зарегистрировано. Официально представительство Рош работает с 8 января 1998 года.


1998 год – Руководство компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.» принимает решение открыть на территории Украины Представительство. Представительство зарегистрировано в Украине 8 января 1998 года. Вместе с официальной регистрацией представительства этот год ознаменовался для Рош в Украине выходом на украинский фармацевтический рынок таких продуктов, как Селлсепт, Нейпоген, Роферон А, Неотигазон. К тому времени в портфеле компании уже были такие рецептурные и безрецептурные препараты, как Бактрим Форте, Роаккутан, Роцефин, Тиберал, Цимевен, Тасмар, Биовиталь, Бепантен (мазь, лосьон, крем), Кальцевита, Супрадин и другие.


В 1998 году в компании Рош в Украине была очень разветвленная структура. Компания функционально разделялась на подразделения: Рош Фарма (направления рецептурных препаратов и отдел ОТС), Рош Диагностика, Рош Витамины, Рош Пищевые ароматизаторы и парфюмерные композиции (Givaudan). Общее количество сотрудников составляло до 20.

Первые формулы успеха в отделе безрецептурных препатов (ОТС):

C 1998г. начинает свое существование «Биовиталь-Клуб». В число членов клуба вошли люди, небезразлично относящиеся к своему здоровью и покупающие БИОВИТАЛЬ для того, чтобы укрепить здоровье. Компания «Хоффманн-Ля Рош Лтд.» стремилась сделать деятельность Клуба более динамичной, расширить программы поддержки его членов и упростить процедуру вступления.

В аптеках находился информационный плакат «Биовиталь-Клуба» о деятельности клуба и правилах заполнения анкеты. Каждому покупателю БИОВИТАЛЯ 250 мл вручалась клубная карта, которая дает право на получение призов от компании — «моментального приза» при разовой покупке препарата, «накопительного» — при последовательной покупке трех флаконов препарата. В аптеках был установлен специальный «Почтовый ящик клуба», в котором хранились анкеты его членов.

Такая позиция нашла огромный отклик в сердцах конечных потребителей. Случайные покупатели часто становятся постоянными клиентами. Окруженный вниманием и заботой, человек проникается доверием как к продукции фирмы, так и к аптеке, в которой эта продукция продается. Именно дружеская атмосфера, которую, отдавая дань моде, называют «клубным духом», стала девизом рекламной акции, организованной представительством швейцарской фармацевтической компании «Хоффманн-Ля Рош Лтд.» в Украине.

1999 – 2000 – вывод на рынок таких продуктов, как Ксеникал и Фансидар. Вместе с выходом на рынок препарата «Ксеникал» запускается информационная линия «Время худеть», по которой можно было связаться со специалистами и проконсультироваться по проблеме уменьшения избыточной массы тела.


В 2001 году на фармацевтическом рынке Украины появляются такие рецептурные препараты, как Мадопар, Рекормон 1000, Рекормон 2000, Рекормон 5000, Кселода, Тамифлю, Вирасепт, Фортоваза.

2002 – Рош в мире, продает свой витаминный портфель (субстанции, корм для животных) датской компании DSM, соответственно отдел витаминов в Украине расформировывают.

2003 – на территории Украины регистрируются такие препараты, как Копегус и Мабтера.

2004 – выход на рынок Украины таких лекарственных препаратов как Лариам, Герцептин, Пегасис, Весаноид. Группа компаний Рош в мире продает свой портфель ОТС продуктов компани «Байер» и, соответственно, в Украине расформировуется отдел ОТС. Подразделение Диагностики начинает активную деятельность в Украине, формируется отдельный департамент с руководителем направления.

2005 – препарат Авастин регистрируется на территории Украины, регистрируются в Украине новая форма выпуска препарата Нейпоген (предварительно наполненные шприцы, с англ. pre-filled syringes) и новая форма выпуска Тамифлю (порошок для оральной суспензии).

На 2005 год в портфеле компании более 38 препаратов среди которых Ксеникал, Тиберал, Роаккутан, Мадопар, Фансидар, Вирасепт, Фортоваза, Роцефин, Селлсепт, Зенапакс, Авастин, Кселода, Герцептин, Весаноид, Мабтера, Роферон - А, Нейпоген, Рекормон, Пегасис, Копегус, Тамифлю и другие.

2006 – вывод на украинский фармацевтический рынок таких препаратов как Бондронат, Бонвива, Рекормон 30000, Тарцева.

Также за внедрение инновационных методик лечения онкологических заболеваний представительству «Хоффманн-Ля Рош Лтд.» в Украине присуждена золотая медаль общенационального конкурса «Высшая проба», по результатам международного конкурса «Фавориты Успеха–2006» препарат Ксеникал признан Абсолютным Фаворитом года в номинации «Средство для снижения веса».

За значительный вклад в промоцию инновационных лекарственных и диагностических технологий в сфере онкологии, трансплантологии, вирусологии и других представительство «Хоффманн-Ля Рош Лтд.» в Украине отмечено дипломом лауреата общенационального конкурса «Высшая проба», а также знаком качества и признания популярности «Высшая проба. Гран-при»

2007 - регистрируется Бондронат в новой форме выпуска (таблетки), Неуластим.

2008 – регистрируются препараты Мирцера и Вальцит.

2009 – регистрируется Мирцера в новых дозировках (120 мкг/0,3 мл, 30 мкг/0,3 мл, 360 мкг/0,6 мл). Рош в Украине меняет юридическую форму и с 1 декабря становится филиалом Рош в Украине (ООО «Рош Украина»).

2010 – лонч препарата Актемра на украинском рынке, регистрация новой формы выпуска Пегасис in bulk.

2011 – Создание нового департамента обеспечения качества, началась операционная деятельность на аптечном складе ООО «Рош Украина». Выход на рынок новых форм выпуска Герцептин in bulk, Мабтера in bulk, выведение на рынок второго бренда по продукту Пегасис (препарат Пегферон). В рамках медицинского отдела развивается новое направление – клинические исследования.

2012 – зарегистрирован препарат Пульмозим. Проводится первое неинтервенционное исследование по препарату Актемра (в флаконах), а также первое интервенционное исследование по препарату Герцептин (форма выпуска – для подкожного введения). Первый выездной контроль качества в рамках перерегистрации препаратов Пегасис и Неуластим.

2013 – выход на рынок препарата Зелбораф, появление на территории Украины новой формы выпуска Пегасис (шприц-ручка) и новой формы выпуска препарата Бонвива (предварительно наполненные шприцы). Первая в истории Рош Украины GMP инспекция на завод Chugai Pharma, Япония, как результат этого, получение GMP сертификата.

2014 – зарегистрировано в Украине новое противоопухолевое средство - препарат Перьета.

Принцип Рош – предлагать украинским врачам и пациентам самые современные высококачественные продукты, предназначенные для индивидуального решения неудовлетворенных потребностей медицины.


Рош видит свою задачу в Украине во внедрении европейских стандартов лечения ряда важных заболеваний и содействии развитию фармацевтической и медицинской науки. Для этого наряду с выведением на рынок инновационных продуктов компания оказывает партнерскую поддержку ведущим научно-исследовательским центрам нашей страны.