Ожирение

201605109y6ArPNzfgmGbNGM_cGScj_large
  • С 1980 года число лиц во всем мире, страдающих ожирением более чем удвоилось
  • В 2012 году более 40 миллионов детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или ожирение

Ожирение превратилось в глобальную эпидемию, которая сопровождается значительным увеличением рисков для здоровья в связи с развитием клинически важных и ассоциированных заболеваний, о чем объявила ВОЗ еще в 1997 году. В ноябре 2006 года министры здравоохранения европейских стран подписали в Стамбуле Европейскую хартию по борьбе с ожирением. В ней ожирение также названо эпидемией.

Избыточный вес и ожирение определяются как аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью. Ожирение – это хроническое рецидивирующее заболевание.

Индекс массы тела (ИМТ) — простое отношение веса к росту, часто используется для классификации ожирения и избыточного веса.

Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

По определению ВОЗ:

Таблица. Классификация избыточной массы тела и ожирения

 Индекс массы тела, кг/м2

Классификация 

16 и менее 

выраженный дефицит массы тела 

16-18,49

недостаточная масса тела (дефицит) 

18,5-24,99 

норма 

25-29,99 

избыточная масса тела (предожирение) 

30-34,99 

ожирение  І степени 

35-39,99 

ожирение  ІІ степени 

40 и более 

ожирение ІІІ степени (морбидное) 

ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса у населения, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т. к. он может не соответствовать одинаковой степени упитанности у разных людей.

Причина ожирения

Основной причиной увеличения распространенности ожирения в конце ХХ – начале ХХІ века является дисбаланс между избытком поступления энергии в организм в виде продуктов питания и ее сниженным расходованием вследствие уменьшения двигательной активности современного человека.

В глобальных масштабах происходит следующее:

  • рост потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахаров, но с пониженным содержанием витаминов, минеральных веществ и других питательных микроэлементов;
  • снижение физической активности в связи со все более неподвижным характером многих видов деятельности, с изменениями в способах передвижения и с растущей урбанизацией.

Доля этого механизма в развитии ожирения составляет 75 %, а всех вместе предрасполагающих факторов — лишь 25 %.  Ежедневный положительный баланс энергии на уровне 100 ккал приводит к увеличению массы тела на 3–5 кг/год.

Люди с ожирением всегда недооценивают калорийность употребляемой пищи и переоценивают свои двигательные нагрузки.

При ведении журнала самоконтроля они занижают калорийность питания в два раза и более. Такое питание и психологическая мотивация приводят к развитию этого заболевания.

Последствия

Ожирение – это не косметическая, а медицинская проблема, требующая всестороннего внимания, взаимосвязанная с появлением множества других заболеваний.

Повышенный ИМТ является существенным фактором риска в отношении таких неинфекционных заболеваний как:

  • сердечно-сосудистые заболевания (главным образом болезни сердца и инсульт);
  • сахарный диабет 2 типа;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения скелетно-мышечной системы (в особенности остеоартрит — крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);
  • репродуктивные нарушения (снижение полового влечения, бесплодие, невынашиваемость плода);
  • психологические травмы;
  • некоторые онкологические заболевания (внутриматочные, молочной железы, толстой кишки);
  • осложнения после хирургического лечения.

Риск этих неинфекционных заболеваний увеличивается с увеличением ИМТ.

Лечение

Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними неинфекционные заболевания в значительной мере предотвратимы. На индивидуальном уровне каждый может:

  • ограничить поступление калорий за счет общих жиров;
  • увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных зерен и орехов;
  • регулярно заниматься физической активностью (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых людей).

При выраженном ожирении не следует стремиться достичь идеальной массы тела, поскольку большинство пациентов никогда не достигнут этих значений, вне зависимости от своего желания. Кроме того, такая неудача часто приводит к снижению чувства собственного достоинства с быстрым восстановлением массы тела и/или к отказу от дальнейшего лечения.

Поэтому, эффективно снизив массу тела сегодня на 7-10 % за 6 месяцев, удержав ее на этом уровне, в последующем количество проблем станет меньше, или, по крайней мере, не больше, существующие заболевания проще будет контролировать.

Лечение избыточной массы тела и ожирения представляет собой многоступенчатый процесс, включающий изменение образа жизни, медикаментозную терапию и, в некоторых случаях, хирургическое лечение.

Диета

Ограничение в питании у больных ожирением может быть умеренным или значительным, в зависимости от возможных рисков для здоровья. Различают два уровня ограничения калорийности питания — низкокалорийная диета, которая допустима для большинства пациентов с ожирением, а также специализированная сверхнизкокалорийная диета, назначаемая пациентам с высоким уровнем рисков ожирения для здоровья.

Низкокалорийная диета приемлема для всех пациентов с избытком веса (ИМТ 25–35 кг/м2), которые впервые решили снизить массу тела. Рекомендуемая калорийность питания при этом виде диеты составляет около 1200 ккал/день для женщин и 1500 ккал/день для мужчин. Всем пациентам питание подбирается индивидуально диетологом.

Любая диета должна содержать достаточное количество фруктов, овощей, продуктов с высоким содержанием клетчатки и вытеснять из питания высококалорийные продукты. В результате проведения множества исследований было сделано заключение о том, что потеря массы тела в большей степени зависит не от набора продуктов, а от калорийности питания.

Для разных пациентов диеты должны учитывать особенности национального питания, культуры, сезон года, личные особенности пациентов, прием медикаментов, наличие сопутствующей патологии. Пациент должен ежедневно выпивать не менее 1,5– 2 литров воды (при отсутствии сердечной или почечной недостаточности). При наличии патологии почек или других нарушений обмена веществ врач должен учитывать в расчете количество белков в питании.

При наличии сопутствующей патологии (СД, гиперлипидемия, артериальная гипертензия и др.), помимо диетолога, в составлении меню должны принимать участие врачи соответствующих специальностей. Составление рациона питания без врача-диетолога недопустимо.

Физические нагрузки

Физическая активность является важной составной частью программы снижения массы тела. Научные исследования показали, что у лиц, соблюдающих диету и применяющих дополнительные физические нагрузки, масса тела снижалась значительно быстрее, чем у тех, кто соблюдал лишь одну диету.

Согласно рекомендациям NHLBI, больной ожирением должен начинать программу похудения с умеренных физических нагрузок (например, быстрая ходьба) в течение 30–45 минут 3–5 дней в неделю. При этом расход энергии должен составить около 150–225 ккал за занятие.

Лекарственные препараты рекомендуют назначать пациентам с ожирением только в составе комплексной программы лечения, которая должна включать диетотерапию, физические нагрузки, коррекцию поведения и режима питания, что позволяет повысить эффективность снижения массы тела. Она осуществляется под наблюдением опытных врачей (эндокринолога, диетолога, терапевта, семейного врача).

Профилактика ожирения и избыточного веса

Ответственное отношение к собственному здоровью может в полной мере давать результаты только тогда, когда люди имеют возможность вести здоровый образ жизни. Поэтому на общественном уровне большое значение имеет следующее:

  • поддерживать людей в соблюдении вышеизложенных рекомендаций путем постоянного проявления политической решимости, а также путем участия множества государственных и частных заинтересованных сторон;
  • принять меры, чтобы регулярная физическая активность и здоровое питание были экономически доступны и легко достижимы для всех, особенно для беднейших слоев населения.

Пищевая промышленность может во многом способствовать здоровому питанию:

  • снижая содержание жира, сахара и соли в пищевых продуктах;
  • предлагая потребителям возможность сделать выбор в пользу здоровых и питательных продуктов, имеющихся в продаже и доступных по цене;
  • проведения ответственного маркетинга, особенно маркетинга, предназначаемого для детей и подростков;
  • обеспечивая возможность сделать выбор в пользу здоровых продуктов питания и способствуя регулярной физической активности на рабочем месте.

 

Список литературы:

  1. http://www.who.int/topics/obesity/ru/. Информационный бюллетень. Избыточный вес и ожирение. – август 2014.- N°311.
  2. Каминский А.В. Ожирение: эпидемиология, риски для здоровья, классификация и формы распределения жировой ткани // Ліки України. — 2005. — № 2.
  3. Каминский А.В., Коваленко А.Н. Сахарный диабет и ожирение: клиническое руководство по диагностике и лечению. – 2010г. – 256 с.
  4. Боднар П.М., Михальчишин Г.П., Пешко А.О. Ожиріння (лекція) / П.М. Боднар, Г.П. Михальчишин, А.О. Пешко // Сімейна медицина. – 2008. – №1. – С. 82–85.
  5. Каминский А.В. Ожирение: эпидемиология, риски для здоровья, классификация и формы распределения жировой ткани // Ліки України. — 2005. — № 2.
  6. Орленко В.Л. Современные подходы к терапии ожирения.// Здоров’я України. – март 2014. – Тематический номер.

 


Информация, представленная  в данном разделе, не заменяет консультацию врача. Предоставляемая  информация не содержит никаких советов или рекомендаций и не должна быть основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий. Представленная выше информация предназначена для широкой аудитории только для ознакомительных  целей и не должна  распространяться или использоваться для иных целей и  каким-либо иным способом. Компания Рош не несет  ответственности  за ущерб жизни или здоровью, возникший вследствие принятия решения на основании предоставленной информации.