Рак молочной железы

Archivnummer: 3132

Рак молочной железы – наиболее распространенный вид рака у женщин. В мире диагностируется около 1,67 млн. новых случаев и более  500 000 женщин умирает от рака молочной железы каждый год. Это означает, что каждые 20 секунд у одной женщины диагностируют рак молочной железы и более трех женщин умирает каждые 5 минут¹.

Вопреки распространенному мнению, рак молочной железы это не однотипное заболевание.

Есть несколько видов рака молочной железы, которые определяются наличием или отсутствием  белков-рецепторов, находящихся на  поверхности раковых клеток. Они играют важную роль в развитии опухоли, за счет передачи клетке сигналов о дальнейшем росте и делении.


Понимание типа рака молочной железы помогает определить наиболее эффективный подход к лечению и спрогнозировать течение заболевания.

Каждый тип рака молочной железы определяется наличием или отсутствием трех рецепторов  на поверхности клетки: рецепторов эстрогена (ER), прогестерона (PR) и рецепторов человеческого эпидермального фактора роста 2 (HER-2)². После постановки диагноза, пациенты могут быть определены как положительные или отрицательные в отношении этих рецепторов.

 

Гормон (HR)  положительный  рак молочной железы.

HR-положительный рак молочной железы - наиболее распространенный тип рака молочной железы и составляет около 80% из всех случаев. Рак молочной железы считается HR-положительным, когда опухолевые клетки производят аномальное количество рецепторов для этих гормонов (эстрогена и/или прогестерона). Поскольку эти гормоны дают сигналы роста и деления клетке, то их избыточное количество на поверхности клетки может привести к неконтролируемому процессу роста опухоли. При  HR-положительном раке молочной железы используют препараты, известные как гормональная терапия. Она блокирует активность и снижает уровень ER и / или PR.

 

HER2-положительный рак молочной железы

HER2-положительный рак молочной железы составляет примерно 20% от всех случаев. Он характеризуется наличием клеток, чрезмерно вырабатывающих  HER2 белок. Этот тип рака может быть особенно агрессивным. Если не проводить терапию, он характеризуется более быстрым прогрессированием и более низкими шансами на выживание в сравнении с HER2-отрицательным³. На сегодняшний день, доступны препараты, действие которых направлены на  белок HER2 и блокировку сигналов, приводящих к бесконтрольному делению раковых клеток.

 

Трижды негативный рак молочной железы

Трижды негативный рак молочной железы является редкой формой рака молочной железы и составляет около 10-20% от всех случаев⁴. Этот тип рака молочной железы, характеризуется  низкими уровнями рецепторов эстрогена,  прогестерона и белка HER2. Механизмы,  определяющие развитие этой формы рака недостаточно изучены и это затрудняет его терапию. Не смотря на то, что пациенты могут отвечать на химиотерапию, возможности лечения ограничены, а прогноз по выживанию низкий⁵.

Знание типа рака молочной железы имеет крайне важное значение. В то время как хирургическое лечение и лучевая терапия могут быть схожими при различных типах рака молочной железы, то их медикаментозная терапия (химиотерапия, гормональная терапия и таргетная терапия) будет отличаться⁶.

 

Терапия рака молочной железы проводится в соответствии со стадией заболевания.

После диагностики, пациенту сообщают стадию рака молочной железы. Стадия определяет размер и распространенность опухоли. Стадия имеет определяющее значение, поскольку помогает специалистам принять решение о наиболее подходящем лечении. Более поздняя стадия рака связана с более сложным лечением и худшим прогнозом⁷.

 

 Ранний и распространенный рак молочной железы

Большинство случаев рака молочной железы обнаруживают на ранней стадии, еще до того, как опухоль распространилась за пределы молочной железы⁸̛⁹. На ранних стадиях рак молочной железы потенциально излечим¹⁰. Подход к терапии носит комплексный характер и может включать в себя терапию до и после операции.

К сожалению, у некоторых пациентов заболевание впервые диагностируют на поздней стадии, либо происходит возобновление процесса после первоначального лечения. Лечение пациентов, у которых рак распространился на другие части тела, такие как мозг или печень, к сожалению, не приводит к излечению. Цель лечения этих пациентов - продлить и сохранить качество жизни, насколько это возможно¹¹.

 

Cписок литературы:

1. Ferlay J, et al. [Online]. Available from: http://globocan.iarc.fr [Accessed May 2015].

2. WebMD, Types of Breast Cancer: ER Positive, HER2 Positive, and Triple Negative. [Online]. Available from: http://www.webmd.com/breast-cancer/breast-cancer-types-er-positive-her2-positive

 [Accessed 6 September 2016].

3. Wolff AC, et al. Journal of Clinical Oncology 2013;31(31):3997-4013.

4. National Breast Cancer Foundation, Triple Negative Breast Cancer [Online]. Available from: http://www.nationalbreastcancer.org/triple-negative-breast-cancer [Accessed 12 September 2016]

5. Cancerhelp.org. Triple Negative Breast Cancer. [Online]. Available from: http://www.cancerhelp.org.uk/about-cancer/cancer-questions/triple-negative-breast-cancer [Accessed 2 September 2016].

6. Hammond E. Journal of Clinical Oncology 2011;29,15:e458.

7. Cancer Research UK [Online]. Survival statistics for breast cancer. Available from: http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/type/breast-cancer/treatment/statistics-and outlook-for-breast-cancer [Accessed 12 September 2016].

8. Howlader N, et al. [online]. SEER Cancer Statistics Review (CSR). Available from: http://seer.cancer.gov/csr/1975_2011/ [Accessed 30 March 2015].

9. Cardoso F, et al. Annals of Oncology 2012; 23(suppl 7):vii11-9.

10. Cancer Research UK [Online]. Why is early diagnosis important? Available from: http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/cancer-symptoms/why-is-early-diagnosis-important [Accessed 12 September 2016].

11. Cardoso F, et al. Annals of Oncology 2014;25:1871–1888.

 

 

Информация, представленная  в данном разделе, не заменяет консультацию врача. Предоставляемая  информация не содержит никаких советов или рекомендаций и не должна быть основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий. Представленная выше информация предназначена для широкой аудитории только для ознакомительных  целей и не должна  распространяться или использоваться для иных целей и  каким-либо иным способом. Компания Рош не несет  ответственности  за ущерб жизни или здоровью, возникший вследствие принятия решения на основании предоставленной информации.