Рак легкого

Lung cancer

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) – группа злокачественных опухолей легкого, при которых опухолевые клетки при микроскопическом исследовании не выглядят мелкими, в отличие от другой группы заболеваний – мелкоклеточного рака легких. Немелкоклеточный рак легкого составляет 80-85% случаев всех раков легкого.

Немелкоклеточный рак легкого может возникать в любых  тканях дыхательных путей, расположенных  в легком. В Украине рак легкого наряду с раком трахеи и раком бронхов занимает первое место в десятке самых распространённых злокачественных заболеваний среди мужчин, и девятое – среди женщин. Эта группа заболеваний также занимает первое место по выявляемости среди мужчин старше 30 лет. В развитых районах, таких как Северная Америка и Европа, рак легкого является вторым наиболее частым злокачественным заболеванием у мужчин, и третьим - у женщин.

Примерно в 90% возникновение рака легкого у мужчин и 80% у женщин связано с курением (как с активным, так и с пассивным). Также среди серьезных факторов риска, повышающих вероятность возникновения НМРЛ, следует выделить воздействие радона и асбестоз. В меньшей мере риск НМРЛ повышается при вдыхании загрязнённого воздуха, воздействии вирусов и генетической предрасположенности. Выявление факторов риска не означает, что болезнь обязательно появится: некоторые люди, которые имеют один или более фактор риска никогда заболеют НМРЛ, а у некоторых без единого из этих факторов, тем не менее, болезнь может развиться.

Диагностика

Рак легких можно заподозрить, если у человека есть такие симптомы, как кашель, увеличение объма мокроты,  кровь в мокроте, одышка, охриплость, боль в груди, или после клинического обследования.

Лучевые исследования (рентгенологическое, КТ, МРТ и пр.) являются обязательными для определения распространенности  и стадии заболевания.

Необходимо выполнить биопсию - взять образец опухоли для анализа в лаборатории, чтобы подтвердить диагноз и получить более подробную информацию о характеристиках опухоли: ее гистологическом типе, степени дифференцировки, биологических показателях и пр. Немелкоклеточный рак легкого составляет 80-85% случаев всех раков легкого. В зависимости от гистопатологического типа опухоли, НМРЛ подразделяют на плоскоклеточный и неплоскоклеточный подтипы, что является важным моментом, определяющим тактику лечения пациента. В некоторых случаях ткани опухоли исследуют для выявления специфических мутаций рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), гена. Несмотря на то, что что такие мутации встречаются редко, обнаружение мутации гена EGFR несет важные прогностические и терапевтические последствия у пациентов с распространённым НМРЛ. Биопсию можно выполнить при таких диагностических процедурах, как бронхоскопия, КТ-биопсия, эндобронхиальная или чрезпищеводная ультразвуковая биопсия.

Также врач может назначить цитологическое исследование – изучение клеток, обнаруженных в физиологических жидкостях, например, плевральной.

Важнейшим этапом диагностики НМРЛ является определение стадии заболевания. Кратко стадирование НМРЛ описано ниже в таблице.

 

Стадия

Описание

Категория

I

Опухоль меньше или равна 5 см в наибольшем измерении, и нет вовлечения регионарных лимфатических узлов.

Ранняя стадия

IIА

Опухоль больше 5 см, но не более 7 см в наибольшем измерении и нет вовлечения регионарных лимфатических узлов.

Опухоль меньше или равна 5 см в наибольшем измерении, но есть вовлечение региональных лимфатических узлах в воротах легкого на пораженной стороне.

IIВ

Опухоль больше 5 см, но не более 7 см в наибольшем измерении, и есть вовлечение регионарных лимфатических узлов в воротах легкого  на пораженной стороне.

Опухоль больше 7 см в наибольшем измерении (но ограничена легким), или есть вторая опухоль в той же доле легкого и нет вовлечения регионарных лимфатических узлов.

IIIA

Опухоль не более  7 см в наибольшем измерении, и есть вовлечение регионарных лимфатических узлов, расположенных в средостении на пораженной стороне или опухоль больше 7 см в наибольшем измерении (но ограничена легким), есть вторая опухоль в той же доле легкого и вовлечены регионарные лимфатические узлы, расположенные  в воротах легкого и в средостении на пораженной стороне или опухоль напрямую проникает в ткани между легкими (например, сердце, пищевод), или есть вторая опухоль в той же доле легкого с/без вовлечения регионарных лимфатических узлов, расположенных  в воротах легкого на пораженной стороне. 

Местнораспростаренный рак

IIIB

Опухоль напрямую проникает в ткани между легкими (например, сердце, пищевод), или есть вторая опухоль в той же доле легкого с/без вовлечения регионарных лимфатических узлов, расположенных  в средостении на пораженной стороне.

Независимо от размера опухоли,  есть признаки поражения регионарных лимфатических узлов, расположенных в воротах легкого и в средостении на противополжной опухоли стороне или поражены надключичные участки.

IV

Независимо от размера опухоли, поражения региональных лимфатических узлов, опухоль распространилась в отдаленные участки тела и/или органы.

Поражение плевры  и другого легкого.

Распространенный рак

После тщательного обследования, в зависимости от данных пациента и стадии НМРЛ, врач выбирает тактику лечения.

Лечение, как правило, включает комбинацию следующих подходов:

  •  локальное воздействие на опухоль – хирургия или лучевая терапия;
  •  общее воздействие на раковые клетки: химиотерапия и таргетные препараты.

Хирургическое лечение позволяет удалить опухоль, пораженные лимфоузлы и метастазы. В зависимости от состояния пациента, размера, локализации и степени распространения рака, применяют разные виды хирургического вмешательства.

Лучевая терапия применяется в отдельных случаях НМРЛ. Врач может назначить лучевую терапию как до, так и после операции.

Цель химиотерапии – уничтожить или повредить раковые клетки. 

Таргетная терапия – это использование препаратов (например, моноклональных антител), которые целенаправленно воздействуют на определенные факторы, нарушая рост раковых клеток. Наиболее известные мишени таргетных препаратов – это фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) рецептор эпидермального фактора роста (EGFR).

При НМРЛ опухолевые клетки в высоких концентрациях выделяют VEGF – фактор роста кровеносных сосудов, который стимулирует рост сосудов опухоли, снабжающих ее кислородом и питательными веществами, что, в свою очередь, ведет к росту самой опухоли. Блокируя активность VEGF, можно препятствовать вышеописанным эффектам.

Рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) – структура на поверхности нормальной клетки, которая помогает ей расти. У некоторых пациентов с НМРЛ обнаруживают мутацию генов, контролирующих работу рецепторов  EGFR, блокируя которые, можно воспрепятствовать процессу росту раковых клеток и усилить их гибель.

Сопутствующая терапия помогает стабилизировать общее состояние пациента, бороться с побочными реакциями. Также врач даст рекомендации по изменению образа жизни и характера питания, назначит консультацию других специалистов.

Список литературы:

  1. Рак в Україні, 2011-2012. Захворюваність, смертність, показники діяльності онкологічної служби. БЮЛЕТЕНЬ НАЦІОНАЛЬНОГО КАНЦЕР-РЕЄСТРУ УКРАЇНИ № 14.  КИЇВ, 2013р.
  2. M. Reck, S. Popat, N. Reinmuth, D. De Ruysscher, K. M. Kerr, S. Peters. Metastatic Non-Small-Cell Lung Cancer: ESMO Clinical Practice Guidelines. Ann Oncol (2014) 25 (suppl 3): iii27-iii39.
  3. Jim Cassidy, Donald Bissett, Roy A.J. Spence, Miranda Payne. Oxford Handbook of Oncology. 3rd Revised edition. Reprinted in  2013.

 


Информация, представленная  в данном разделе, не заменяет консультацию врача. Предоставляемая  информация не содержит никаких советов или рекомендаций и не должна быть основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий. Представленная выше информация предназначена для широкой аудитории только для ознакомительных  целей и не должна  распространяться или использоваться для иных целей и  каким-либо иным способом. Компания Рош не несет  ответственности  за ущерб жизни или здоровью, возникший вследствие принятия решения на основании предоставленной информации.