Рак поджелудочной железы

Archivnummer: 3079

Рак поджелудочной железы является заболеванием, при котором раковые клетки возникают в ткани поджелудочной железы.

Поджелудочная железа является органом, расположенным в брюшной полости позади желудка. Она производит пищеварительные ферменты и инсулин. Поджелудочная железа состоит из двух разных видов ткани с различными функциями:

  • экзокринная часть поджелудочной железы, которая выделяет ферменты в желудочно-кишечном тракте, которые помогают расщеплять жиры и белки,
  • эндокринная, которая выделяет глюкагон и инсулин, регулируя уровень сахара в крови.

В более чем 80% случаев, рак поджелудочной железы развивается в экзокринной части поджелудочной железы.

В Европе, рак поджелудочной железы является седьмым наиболее частым злокачественным новообразованием.

Среди основных причин возникновения рака поджелудочной железы выделяют:

  • некоторые генетические нарушения, например мутации в генах KRAS (80%), p53 (50%) и р16, которые связаны с контролем роста опухоли;
  • редкие наследственные заболевания и состояния, например наследственный панкреатит, Синдром Пейтса-Егерса, синдром наследственного рака груди и яичников,  синдром наследственного неполипозного колоректального рака  и др.;
  • курение сигарет: 25% пациентов с раком поджелудочной железы являются или были заядлыми курильщиками. Эта привычка имеет большее влияние, если у пациента имеет место один из вышеупомянутых генетических синдромов;
  • возраст: риск рака поджелудочной железы увеличивается с возрастом. Рак поджелудочной железы чаще всего диагностируют в 60 - 80 лет;
  • ожирение: существует доказательство того, что риск рака поджелудочной железы может возрастать с увеличением индекса массы тела. Индекс массы тела – показатель, сопоставляющий  вес и рост, его используют в качестве индикатора ожирения или недостаточного веса.
  • хронический панкреатит, протекающий в течение нескольких десятилетий, увеличивает риск денокарциномы поджелудочной железы. Этот риск возрастает при курении и наличии генетических факторов;
  • существует связь между раком поджелудочной железы и сахарным диабетом. Однако более вероятно, что диабет, в некоторых случаях, является ранним проявлением рака поджелудочной железы, но не предрасполагающим фактором;
  • подозревают, что алкоголизм и злоупотребление красным мясом могут быть связаны с повышенным риском рака поджелудочной железы, но эти данные противоречивы.

Диагностика.

В связи с тем, что болезнь часто никак не проявляется в течение длительного времени, диагноз ставится только тогда, когда рак уже распространился на другие органы. Это пятая по значимости причина смертности от онкологических заболеваний.

Рак поджелудочной железы можно заподозрить при выявлении различных симптомов. Основными симптомами являются потеря веса, желтуха и боли в животе или спине. Эти симптомы могут быть связаны со многими другими заболеваниями, что затрудняет постановку диагноза рака поджелудочной железы. Иногда у пациентов также обнаруживают впервые выявленный сахарный диабет или панкреатит.

Диагностика рака поджелудочной железы включает осмотр врача, полное физикальное обследование, проведение лабораторных анализов, дополнительных исследований, а также обязательное гистопатологическое исследование образца ткани опухоли.

Лечение рака поджелудочной железы зависит от данных пациента, характеристики опухоли, стадии заболевания. Основные подходы включают:

  • локальное воздействие на опухоль, например, хирургическое вмешательства или лучевая терапия;
  • системное воздействие на раковые клетки во всем организме с помощью химиотерапии цитотоксическими препаратами;
  • поддерживающая терапия для лечения и профилактики некоторых симптомов и/или побочных реакций на основное лечение позволяет улучшить качество жизни пациентов с раком.

Целесообразность, вид и объем  хирургической операции зависят от многих факторов и подбираются индивидуально в каждом случае.

Системная терапия может включать как один цитотоксический препарат, так и их комбинацию. Также эффективность терапии у пациентов с распространенным раком поджелудочной железы возможно повысить с помощью комбинированного лечения цитотоксическим и тарегтным препаратом.

Таргетная терапия – применение препаратов, целенаправленно воздействующих на определенные молекулярные механизмы раковых клеток. Например, рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) – структура на поверхности нормальной клетки, которая помогает клетке расти. При раке на поверхности опухолевых клеток содержится очень много рецепторов  EGFR, блокируя которые, можно воспрепятствовать процессу роста раковых клеток и усилить их гибель.

Список литературы:

  1. T. Seufferlein, J.B. Bachet, E. Van Cutsem, P. Rougier. Pancreatic Adenocarcinoma: ESMO Clinical Practice Guidelines. Ann Oncol 2012; 23 (Suppl 7): vii33-vii40.

  2. Jim Cassidy, Donald Bissett, Roy A.J. Spence, Miranda Payne. Oxford Handbook of Oncology. 3rd Revised edition. Reprinted in  2013

 


Информация, представленная  в данном разделе, не заменяет консультацию врача. Предоставляемая  информация не содержит никаких советов или рекомендаций и не должна быть основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий. Представленная выше информация предназначена для широкой аудитории только для ознакомительных  целей и не должна  распространяться или использоваться для иных целей и  каким-либо иным способом. Компания Рош не несет  ответственности  за ущерб жизни или здоровью, возникший вследствие принятия решения на основании предоставленной информации.