Угревая болезнь (Акне)

Roche

Прыщи, угри, акне или то, что дерматологи называют - угревая болезнь - это одно из самых распространенных заболеваний кожи.

Фактически 85% подростков сталкиваются с этой проблемой. Акне развивается как у юношей, так и у девушек. Угревую болезнь (акне) относят к числу часто встречающихся в практике врача-дерматолога заболеваний кожи. Дебют заболевания обычно проявляется у девочек в возрасте от 12 до 14 лет, у мальчиков — в 14–15 лет. В этом возрасте возможны два варианта течения заболевания — «физиологические» акне и «клинические» акне, наблюдаемые у 15% пациентов, которые требуют назначения лечения. У 7% пациентов возможно развитие поздних акне, возникающих после 40 лет. Клинические проявления акне также могут сохраняться до 35-40-летнего возраста, часто приводя к обезображиванию, формированию стойких уродующих рубцов, вызывая значительные эмоциональные переживания 

Самые разнообразные причины приводят к возникновению угревой болезни:нарушение обмена жиров в организме человека, наследственная предрасположенность, повышение образования кожного сала.

Если лечить неправильно, угревая болезнь может протекать с осложнениями, с появлением на спине, груди, лице крупных узлов яркокрасного и синюшного цвета, располагающихся глубоко в коже. Узлы могут достигать 1,5-2 см в диаметре, крайне болезненны. Сливаясь, узлы образуют конгломераты, могут возникать воспаления, после вскрытия которых остаются длительно незаживающие язвы, а впоследствии – грубые рубцы. Чтобы этого не происходило, лечение угревой болезни должно быть правильным и комплексным.

Как образуется акне?

Акне – заболевание, вызванное четырьмя основными факторами:

  1. гормонами, особенно в период полового созревания;
  2. увеличением размера сальных желез; 
  3. усиленной продукцией железой кожного сала; 
  4. бактериями, размножение которых приводит к воспалению (Propionibacterium acnes).

Под влиянием гормонов сальная железа увеличивается в размерах и продуцирует избыточное количество кожного сала. Одновременно с этим, быстрее отмирают и отшелушиваются клетки выводного протока сальной железы, тем самым сужая его просвет.

Вскоре образуются «пробки», которые препятствуют выходу сала наружу. Не находя выхода, кожное сало растягивает полость сальной железы, в которой его постепенно скапливается все больше и больше.

Смесь сала и клеток является хорошей средой для роста и размножения бактерий. Кожное сало, отмершие клетки и бактерии собираются под кожей, вызывая воспаление, боль, покраснение и появление гноя – это и есть то, что называют прыщами.

Propionibacterium acnes являются анаэробными представителями микрофлоры кожи человека, способными проявлять свои патогенные свойства только в определенных условиях. Propionibacterium acnes участвуют в развитии воспаления в очаге заболевания, способствуя освобождению хемотаксических факторов и цитокинов, привлечению иммунных клеток и фагоцитов.

В механизме развития акне важными являются следующие компоненты патогенеза — относительный недостаток линолевой кислоты, действие андрогенов и свободных жирных кислот. На продукцию кожного сала огромное влияние оказывают андрогены, которые в большом количестве начинают поступать в кожу в пубертатном периоде, определенное значение имеет гормон роста, инсулиноподобный фактор роста и вещества, активирующие образование пероксисом.

Мишенями действия половых гормонов в коже являются эпидермис, волосяные фолликулы, сальные железы, фибробласты. На продукцию кожного сала влияют гормоны тестикулярного или овариального (свободный тестостерон) и надпочечникового (дегидроэпиандростерон, андростендион) происхождения. Подобное действие оказывает и предшественник тестостерона, эстрогенов и адренокортикостероидов — прогестерон, обладающий андрогенным и антиэстрогенным воздействием на секрецию сальных желез. Этим объясняется повышение салоотделения и усиление образования акне в предменструальный период.

Важное значение имеет не только повышение уровня андрогенов, но и повышенная чувствительность клеток-мишеней, в частности клеток сальной железы, к андрогенам, циркулирующим в крови.

В патогенезе угрей важная роль отводится дефициту цинка, который регистрируется у 80% больных. На фоне цинкдефицитного состояния возрастает темп экскреции кожного сала, а тяжесть течения болезни коррелирует со степенью снижения цинка в организме больного. Цинк снижает активность 5a-редуктазы, что способствует нормализации соотношения гормонов и ведет к уменьшению салоотделения.

Появление акне может быть первым признаком полового созревания, которое сопровождается повышенным выделением андрогенов с кожным салом и мочой. Наиболее часто локализацией акне являются лоб, нос и щеки. Риск развития тяжелого акне прямо пропорционален выраженности полового созревания и у девочек характеризуется ранним появлением менархе. Это сопровождается высоким уровнем ДГЭАС, свободного и общего тестостерона. Таким образом, раннее развитие акне, высокий уровень ДГЭАС, свободного и общего тестостерона является фактором риска развития тяжелого или длительно текущего заболевания.

Патогенез

Процесс полового развития состоит из двух компонентов – адренархе в результате созревания надпочечников и истинное половое развитие как следствие созревания яичек у мальчиков и яичников у девочек, регулируемое гипофизарно-гипоталамической системой. Адренархе начинается в возрасте 6-7 лет у девочек и 7-8 – у мальчиков, сопровождаясь высоким уровнем ДГЭАС, появлением себореи, вторичных половых признаков и часто развитием акне.

Постановка диагноза

Диагностика акне не представляет трудностей и основывается на данных физикального осмотра пациентов и выявлении основных морфологических элементов сыпи (комедонов). При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить побочное действие некоторых препаратов (кортикостероиды, антиконвульсанты, литий, изониазид) и редкие случаи гнойного гидраденита препубертатного возраста. Пациентов с длительно существующим и не поддающимся терапии акне необходимо обследовать на наличие гормональных отклонений.Гирсутизм – избыточный рост волос – является одним из настораживающих признаков гиперандрогенизма. Чрезмерная продукция андрогенов может быть следствием функциональной гиперфункции надпочечников, болезни Кушинга и др. Важно то, что у мальчиков акне может быть единственным симптомом гиперандрогении. У девочек чрезмерное выделение андрогенов яичниками может развиваться в результате синдрома поликистоза яичников, который также сопровождается ожирением и инсулинорезистентностью.

Скрининговые лабораторные тесты включают определение уровня сывороточного общего и свободного тестостерона, ДГЭАС, ЛГ/ФСГ, пролактина. Повышение ДГЭАС свидетельствует о надпочечниковой природе заболевания, тогда как увеличение отношения ЛГ/ФСГ более чем в 3 раза – о синдроме поликистоза яичников.

Терапия

Лечение назначается в зависимости от степени тяжести заболевания и включает общую и наружную терапию. При определении степени тяжести процесса учитываются следующие критерии: распространенность, глубина процесса, его влияние на психоэмоциональную сферу, формирование рубцов.

Выделяют три степени тяжести течения акне: легкую, среднюю и тяжелую. Легкая степень требует применения только местной терапии (камедолитики - топические ретиноиды, азелаиновая кислота, бензоилпероксид и  др; препараты фузидовой кислоты; антибиотики), при средней степени сочетается наружная и общая терапия, при тяжелой степени акцент делается на общее лечение (системная антибиотикотерапия, изотретиноин). При синдроме поликистоза яичников назначается гормональная терапия.

Применение скрабов для лица и любые механические манипуляции противопоказаны.

При индуративных процессах показаны физиотерапевтические методы лечения: парафиновые аппликации, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, лазеротерапия.  Конглобатные, абсцедирующие, сливные угри нередко удаляют хирургически.

Общие рекоммендации

Среди общих рекомендаций важными являются санация очагов хронической инфекции, обследование органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, общее закаливание организма.

Диета с ограничением шоколада, кофе, углеводов, алкоголя должна рекомендоваться в тех случаях, когда употребление в пищу этих продуктов приводит к усилению жирности кожи лица и обострению заболевания.

Развитие акне не связано с недостаточностью ухода за кожей лица, как это часто считают пациенты, начиная лечение заболевания с посещения косметолога. В то же время выполнение ежедневных очищающих процедур косметического характера показано при любой тяжести заболевания. Рекомендуется ежедневное очищение кожи с использованием различных моющих средств, поддерживающих нейтральный или кислый рН кожи и обладающих антибактериальным действием. Пациент должен знать о необходимости исключения косметических средств, вызывающих закупорку протоков сальных желез (мази, жирные кремы), и скрабов.

Таким образом, располагая широким выбором средств для лечения акне и косметической продукцией для ухода за кожей, склонной к угревой болезни, врач в процессе лечения может переходить от направленного воздействия на одни механизмы патогенеза к препаратам, влияющим на его другие компоненты. При этом самым важным является регулярная коррекция назначенного лечения и длительное динамическое, диспансерное наблюдение за пациентом, даже после достижения клинической ремиссии.

 

Список литературы:

  1. Дерматовенерология : Учебник для медицинских вузов / А. В. Самцов, В. В. Барбинов.-Спб. : Спецлит, 2008.-352 С. : Ил.
  2. Акне у детей: диагностика и лечение. Перевод с англ. Ольги Татаренко. «Здоровье Украины» 2007, № 22/1 за ноябрь, стр. 62-63
  3. . Г. СергееваЮ. М. Криницына Акне: патогенез и современные методы лечения. Лечащий врач, 2005, №6, стр. 15 - 18

 


Информация, представленная  в данном разделе, не заменяет консультацию врача. Предоставляемая  информация не содержит никаких советов или рекомендаций и не должна быть основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий. Представленная выше информация предназначена для широкой аудитории только для ознакомительных  целей и не должна  распространяться или использоваться для иных целей и  каким-либо иным способом. Компания Рош не несет  ответственности  за ущерб жизни или здоровью, возникший вследствие принятия решения на основании предоставленной информации.