Гепатит В

Archivnummer: 3107

Гепатит В — это болезнь печени, которую вызывает вирус гепатита В (ВГВ).

Этот вирус нарушает нормальное функционирование печени, вызывая патологию. Небольшой процент инфицированных не могут избавиться от этого вируса и становятся хронически инфицированными. Эти лица подвергаются более высокому риску смерти от цирроза печени и рака печени.

В мире насчитывается 350–400 млн человек, хронически инфицированных вирусом гепатита B (ВГВ), и ежегодно около 1 млн человек умирает от связанных с ВГВ-инфекцией заболеваний. Распространенность ВГВ-инфекции в разных странах колеблется от 0,1 до 20%. Столь широкий разброс объясняется разным возрастом на момент заражения. Риск перехода острой ВГВ-инфекции в хроническую с возрастом снижается: при перинатальном заражении он достигает 90%, при заражении в возрасте 1–5 лет — 25–35%, и при заражении взрослых —менее 10%.

Около 45% населения земного шара живет в высокоэндемичных по хронической ВГВ-инфекции регионах (не менее 8% жителей являются носителями поверхностного антигена ВГВ (HBsAg), т.е. HBsAg-позитивны), 43% населения живет в умеренно эндемичных регионах (2–7% HBsAg- позитивных) и 12% населения живут в низкоэндемичных регионах (от 0,6% до <2% HBsAg- позитивных).

С 1982 года доступна вакцина против гепатита В. Эта вакцина эффективна в предотвращении инфекции и ее хронических последствий на 95% и является первой вакциной против одного из основных видов рака человека.

 Передача (пути заражения)

Вирус гепатита В передается при контакте с кровью или жидкостями организма зараженного лица, так же, как и вирусм иммунодефицита человека (ВИЧ). Однако ВГВ в 50-100 раз более заразен, чем ВИЧ.

Основные пути заражения вирусом гепатита В:

  • от матери ребенку при родах (перинатальное заражение);
  • от ребенка ребенку;
  • через небезопасные инъекции и переливание крови;
  • при незащищенном половом контакте.

Во всем мире большинство случаев заражения происходят от матери ребенку, от ребенка ребенку (особенно в семье) и при повторном использовании нестерилизованных игл и шприцов. Если беременная женщина является носительницей ВГВ (и, кроме того, HBeAg-позитивна), вероятность заражения новорожденного с развитием у него носительства вируса составляет 90%. До широкого применения вакцины от гепатита В почти все дети в развивающихся странах заражались этим вирусом.

Вирус гепатита В может выживать вне организма, по меньшей мере, 7 дней. В течение этого времени вирус все еще может вызывать инфекцию при попадании в организм человека, который не прошел вакцинацию.

Инкубационный период вируса гепатита В длится, в среднем, 75 дней, но может продолжаться от 30 до 180 дней. Вирус может быть выявлен через 30–60 дней после инфицирования и оставаться в организме в течение различных периодов времени.

Вирус гепатита В НЕ передается через столовые принадлежности, при кормлении грудью, через объятия, поцелуи, рукопожатия, кашель, чихание или рекреационное использование общественных бассейнов или аналогичных объектов.

Симптомы

На стадии острой инфекции большинство людей не испытывают каких-либо симптомов. Однако у части пациентов отмечают постепенное начало болезни; наличие преджелтушного периода продолжительностью от 1 до 4-5 недель, сопровождающегося астеновегетативным синдромом, слабостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, диспептическим синдромом – снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой, чувством тяжести в правом подреберье, артралгиями, экзантемой типа крапивницы, кратковременным повышением температуры тела; ухудшением самочувствия на фоне появившейся желтухи; увеличением размеров печени.

У некоторых людей вирус гепатита В может также вызывать хроническую инфекцию печени, которая позднее может развиться в цирроз печени или рак печени. Более 90% здоровых взрослых людей, инфицированных вирусом гепатита В, выздоравливают и полностью избавляются от вируса на протяжении шести месяцев

Кто подвергается риску развития хронической болезни?

Вероятность того, что вирусная инфекция гепатита В станет хронической, зависит от возраста, в котором человек приобретает инфекцию. С наибольшей вероятностью хронические инфекции развиваются у детей, инфицированных гепатитом B в возрасте до шести лет:

  • хронические инфекции развиваются у 80–90% детей, инфицированных в течение первого года жизни;
  • хронические инфекции развиваются у 30–50% детей, инфицированных в возрасте до шести лет.

Среди взрослых людей:

  • хронические инфекции развиваются у <5% инфицированных взрослых людей, здоровых в остальных отношениях;
  • 15–25% взрослых людей, хронически инфицированных в детстве, умирают от связанных с гепатитом B рака или цирроза печени.

Диагностирование

По клинической картине невозможно дифференцировать Гепатит B от гепатита, вызываемого другими вирусами, и поэтому необходимо лабораторное подтверждение диагноза. Существует ряд тестов крови для диагностирования гепатита В и проведения мониторинга за людьми с гепатитом B. Их можно использовать для определения того, какой является инфекция — острой или хронической.

 Лабораторное диагностирование инфекции гепатита В направлено на выявление поверхностного антигена гепатита В HBsAg. По рекомендациям ВОЗ, для предотвращения передачи инфекции реципиентам крови всю сданную кровь необходимо тестировать на этот маркер.

Для острой инфекции HBV характерно присутствие HBsAg и антител иммуноглобулина M (IgM) к ядерному антигену, HBcAg. На начальной стадии инфекции пациенты также серопозитивны на HBeAg.

Для хронической инфекции характерно устойчивое присутствие (>6 месяцев) HBsAg (при наличии или отсутствии сопутствующего HBeAg). Устойчивое присутствие HBsAg является основным маркером риска развития хронической болезни печени и гепатоцеллюлярной карциномы (HCC) позднее в жизни.

Присутствие HBeAg указывает на то, что кровь и другие жидкости организма инфицированного человека являются в высокой степени контагиозными.

Дифференциальный диагноз HBsAg-позитивного острого гепатита проводится с обострением хронического гепатита В, которое может произойти в любое время у любого хронически инфицированного пациента (в такой момент могут появиться анти- HBc IgM).

Перенесенная инфекция HBV. Ранее перенесенная HBV инфекция характеризуется наличием анти-HBs и анти- HBc IgG (иногда через многие годы после перенесенной инфекции анти-НВs может не определяться). Иммунитет к инфекции HBV после вакцинации характеризуется наличием только анти-HBs.

Генотипы HBV

К настоящему моменту идентифицировано восемь генотипов HBV, обозначаемых от A до H; определение генотипа HBV еще не стало рутинным методом в диагностике HBV-инфекции. Однако в ряде случаев определение генотипа HBV могло бы быть принципиальным в отношении решения вопроса о предстоящей терапии. Так, известно, что генотипы А и В HBV значительно лучше отвечают на терапию интерфероном альфа по сравнению с другими генотипами. И в этом смысле рекомендации по внедрению в практику рутинного обследования пациента с хроническим гепатитом В являются совершенно очевидными.

Лечение

Специального лечения острого гепатита В нет. Медицинская помощь направлена на поддержание комфорта и рационального сочетания питательных веществ, включая возмещение потерянной в результате рвоты и диареи жидкости.

Людей с хроническим гепатитом В, которые нуждаются в лечении, можно лечить лекарственными средствами, включая оральные противовирусные препараты, такие как тенофовир и энтекавир, а также парентеральное введение интерферона. Лечение может замедлять развитие цирроза, уменьшать заболеваемость раком печени и улучшать выживаемость в долговременной перспективе.

Профилактика

Основой профилактики гепатита В является вакцина против гепатита В. По рекомендациям ВОЗ, все дети грудного возраста должны получать вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, желательно в течение 24 часов.

Все дети и подростки до 18 лет, непрошедшие вакцинацию, должны получить вакцину, если они живут в странах с низкой или средней эндемичностью.

Осуществление стратегий пообеспечению безопасности крови, включая скрининг гарантированного качества всей сданной крови и компонентов крови, используемых для переливания, может способствовать предотвращению передачи вируса гепатита B.

Что необходимо предпринимать и знать пациентам, информированным о наличии у них HBsAg?

  1. Сексуальные контакты необходимо осуществлять только с вакцинированными партнерами.
  2. С особой тщательностью использовать барьерные методы защиты при сексуальных контактах, если партнер не вакцинирован или не имеет маркеров HBV-инфекции.
  3. Иметь строго индивидуальные предметы личной гигиены – зубную щетку, бритвенные принадлежности, маникюрные ножницы.
  4. Обрабатывать и защищать (бактерицидный пластырь!) даже незначительные царапины и мелкие ссадины и иные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек.

Исключено донорство крови, органов для трансплантации, спермы.

 

Список литературы:

  1. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs204/ru/ Информационный бюллетень N°204 Июнь 2014 г.
  2. Гепатит В и ВИЧ-инфекция: тактика ведения пациентов с коинфекцией. Клинический протокол для Европейского региона ВОЗ (обновленная версия, 2011 г.)
  3. Протокол диагностики и лечения больных вирусными гепатитами В и С. Методические рекомендации. РЖГГК. 6, 2010
  4. EASL. Clinical Practice Guidelines: Management of hepatitis B virus infection. European Association for the Study of the Liver/ Journal of Hepatology.- 2012. Vol. 57: 167–185


Информация, представленная  в данном разделе, не заменяет консультацию врача. Предоставляемая  информация не содержит никаких советов или рекомендаций и не должна быть основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий. Представленная выше информация предназначена для широкой аудитории только для ознакомительных  целей и не должна  распространяться или использоваться для иных целей и  каким-либо иным способом. Компания Рош не несет  ответственности  за ущерб жизни или здоровью, возникший вследствие принятия решения на основании предоставленной информации.