Гепатит С

20160510uIfgfjbCvEZRgt0v_VgDay_large

Инфекция вируса гепатита С (ВГС) – это одна из основных причин хронических заболеваний печени в мире.

Вирус гепатита C (ВГС) вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция обычно протекает без симптомов и лишь крайне редко ассоциируется с грозящей жизни болезнью. Примерно 15–45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без всякого лечения. В Европе инфекция ВГС является причиной около 10% случаев острого гепатита.

У остальных 55–85% лиц развивается хроническая инфекция. Хронический гепатит С прогрессирует до цирроза в течение нескольких десятилетий. В среднем, у 10–20% пациентов развивается цирроз за 20–30 лет инфекции.

Количество хронически больных пациентов во всем мире по оценкам составляет около 160 млн, однако большинство из них не подозревают о наличии у них инфекции.

Передача

Вирус гепатита C передается через кровь. Чаще всего он передается следующими путями:

  • употребление инъекционных наркотиков при совместном использовании устройств для инъекций;
  • в процессе оказания медицинской помощи из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцев и игл;
  • в некоторых странах вирус гепатита С передается при переливании непроверенной крови и продуктов крови;
  • он также может передаваться половым путем и от инфицированной матери ее ребенку, однако эти пути менее распространены;
  • во время контакта с зараженной кровью при использовании загрязненных бритв, игл и инструментов для татуировок или пирсинга.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты или воду или при бытовых контактах, например объятиях, поцелуях и потреблении продуктов и напитков совместно с инфицированным лицом.

Кто имеет повышенный риск инфицирования вирусом гепатита С?

Группы риска:

  1. Реципиенты крови/тканей
  2. Пациенты на гемодиализе
  3. Медицинские сотрудники, деятельность которых предусматривает процедуры, которые представляют риск инфицирования (хирурги, травматологи, акушер-гинекологи, лаборанты, манипуляционные медсестры и др)
  4. Пациенты с необъяснимым постоянно повышенным уровнем аланинаминотрансферазы (АЛТ)
  5. Лица, которые имеют в анамнезе употребление инъекционных наркотиков
  6. Лица, которые являются ВИЧ-позитивными
  7. Лица, которые пребывают в местах лишения свободы
  8. Дети, матери которых инфицированы  ВГС
  9. Медицинские сотрудники, которые имеют контакт через кожу или слизистые оболочки с кровью, которая инфицирована или может быть инфицирована  ВГС
  10. Лица, которые получили медицинскую или стоматологическую помощь в странах, где ВГС является распространенным явлением, а инфекционный контроль - низким
  11. Лица, у которых есть татуировка или пирсинг
  12. Лица, которые имели полового партнера/бытовые контакты с особой, инфицированной ВГС
  13. Лица, которые родились в период с 1945 по 1965 гг.

Симптомы

Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования примерно 80% людей не имеют никаких симптомов. У лиц с острыми симптомами может наблюдаться высокая температура, усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота, потемнение мочи, кал серого цвета, боли в суставах и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз).

Скрининг и диагностирование

Поскольку острая инфекция гепатита С обычно протекает без симптомов, то он редко диагностируется на раннем этапе. Перейдя в хроническую форму, инфекция может оставаться недиагностированной, часто вплоть до серьезного повреждения печени.

1. Наиболее доступным методом диагностики является определение антител к вирусу гепатита С (анти-HCV). Этот тест является первичным в скрининге. Если он позитивен, его следует подтвердить. Наличие анти-HCV устанавливает факт инфицирования в прошлом или настоящем.

Анти-HCV могут быть обнаружены через 4-10 недель после заражения, и они сохраняются на протяжении 6 месяцев после заражения у более 97% лиц.

2. Для точной диагностики гепатита С выполняется следующий этап, ПЦР- диагностика (полимеразная цепная реакция), которая позволяет определить РНК вируса гепатита С в крови. Качественный тест для обнаружения наличия или отсутствия вируса гепатита С подтверждает как наличие инфекции, так и факт репликации (размножения) вирусов в организме. Отрицательная ПЦР не доказывает, что обследуемый не инфицирован: вирус может находиться в крови в незначительном количестве и не определяться методом ПЦР. Негативный результат может быть у инфицированных в прошлом, а также у реконвалесцентов. Если предполагается диагноз вирусного гепатита С и ПЦР негативна, следует повторить анализ.

Методом ПЦР вирус гепатита С может быть выявлен через 2-3 недели после инфицирования.

3. Количественный тест (вирусная нагрузка) для обнаружения количества вируса гепатита С позволяет судить об активности или скорости размножения вирусов. Чем выше вирусная нагрузка, тем активнее репликация вирусов. Высокая вирусная нагрузка-это фактор, снижающий эффективность противовирусной терапии.

При диагностировании хронической инфекции гепатита С следует оценить степень поражения печени (фиброз и цирроз). Это можно сделать с помощью биопсии печени или различных неинвазивных тестов.

Биопсия печени - это взятие с помощью специальной иглы небольшого фрагмента ткани печени и изучение его под микроскопом. Биопсия печени необходима, для того чтобы оценить степень повреждения печени особенно при бессимптомном течении заболевания. Это исследование позволяет выявить степень повреждения, контролировать течение болезни и эффективность лечения.

В настоящее время появились абсолютно безопасные и достаточно достоверные диагностические тесты, позволяющие обнаружить фиброз с самого начала его формирования. Это Фибротест и Фиброскан.

Альтернативные, неинвазивные методы могут быть использованы вместо биопсии печени для оценки степени тяжести заболевания печени до начала терапии на безопасном уровне прогнозируемости.

Фиброскан – это импульсная эластометрия печени (измерение эластичности ткани печени). Принцип метода – плотность печени прямо пропорциональна стадии фиброза. Измерение эластичности печени (ИЭП) может использоваться для оценки фиброза печени у пациентов с хроническим гепатитом С, при условии, что учтены факторы, которые могут неблагоприятно сказаться на процедуре измерения, например, ожирение.

Также можно применять одобренные наборы биомаркеров – Фибротест.

Это данные, полученные с помощью запатентованного алгоритма, основанного на определении специфических биомаркеров фиброза в венозной крови пациента с учётом его возраста, пола, роста и массы тела. Существует несколько разновидностей тестов, которые для удобства оценки их клинической значимости сгруппированы в два комплекса: Фибро/Акти Тест и Фибро Макс.

Чем Фибротест и Фиброскан отличаются от биопсии печени?

Это малоинвазивные методы, которые обеспечивают более высокую точность при определении ранних стадий фиброза. Фибротест позволяет обнаруживать самые незначительные функциональные сдвиги в работе печени, когда эти сдвиги еще не привели к анатомическим дефектам. Также, эти методы являются незаменимыми, когда имеются противопоказания для проведения биопсии печени, например, при нарушениях свертывания крови.

Кроме того, таких лиц следует подвергнуть лабораторному тесту для установления генотипа штамма гепатита С.

Термин «генотип» имеет отношение к генетическому строению вируса или организма. Известно, по меньшей мере, шесть генотипов и более 50 подтипов вируса гепатита С, в Украине наиболее часто регистрируется 1 генотип. Каждый из генотипов вируса гепатита С, реагируют на лечение по-разному. Кроме того, человек может быть заражен вирусами более чем одного генотипа. Степень повреждения печени и генотип вируса учитываются в процессе принятия решения о лечении и ведении болезни.

Для чего необходимо определять генотип вируса?

Знание генотипа вируса необходимо для подготовки рекомендаций по лечению. Генотип дает возможность предсказать вероятность ответа на лечение и определить продолжительность лечения.

Пациенты с 2 и 3 генотипами почти в три раза чаще, чем пациенты с 1 генотипом отвечают на противовирусную терапию, для этих пациентов достаточен 24 недельный курс комбинированной терапии, в то время как пациенты с 1 генотипом нуждаются в более длительном, 48-недельном курсе терапии.

Повторные определения генотипа не рекомендуются, т.к. генотип не меняется в течение болезни.

Возможно ли заразиться и заболеть гепатитом С повторно?

Да, даже если проведенное лечение было успешным, иммунитет к вирусу гепатита С не вырабатывается, поэтому повторное инфицирование (в том числе и другим генотипом) вызывает заболевание.

Предшествующая инфекция не защищает от повторных заражений тем же и другими генотипами вируса. По этим причинам не существует эффективной до и после экспозиционной профилактики (например, иммуноглобулином).

Лечение

Цель лечения заключается в устранении инфекции ВГС для профилактики осложнений вследствие печеночных и внепеченочных заболеваний, связанных с ВГ, включая некровоспаление печени, фиброз, цирроз, ПКК и смерть.

В настоящее время стандартное лечение гепатита С состоит в проведении комбинированной антивирусной терапии с интерфероном и рибавирином, которые эффективны против всех генотипов вирусов гепатита (общегенотипические). Комбинированная терапия пегилированным интерфероном и рибавирином является стандартом лечения (двойная схема терапии). К сожалению, интерферон не является широко доступным средством во всем мире, и некоторые пациенты его плохо переносят. Это означает, что ведение лечения отличается сложностью, и что многие пациенты не доводят лечение до конца. Согласно статистике, труднее поддается лечению гепатит С:

  • у мужчин;
  • у людей старше 40 лет;
  • у пациентов с избыточным весом /ожирением;
  • у пациентов с нормальной активностью трансаминаз;
  • при наличии резистентности к инсулину;
  • при высокой вирусной нагрузке;
  • у имеющих 1 генотип вируса.

Наличие цирроза печени, ВИЧ инфекции к моменту начала лечения ухудшает прогноз лечения. Негативное воздействие на результаты лечения могут оказать наличие психического заболевания и злоупотребления психоактивными веществами. Хотя эти факторы не являются противопоказаниями для противовирусной терапии, риск их влияния должен быть минимизирован до начала лечения.

Несмотря на эти сдерживающие моменты, лечение интерфероном и рибавирином может спасти жизнь пациента.

Благодаря научному прогрессу также были разработаны новые антивирусные препараты от гепатита С, которые более эффективны и лучше переносятся, чем существующие схемы терапии. Эти схемы лечения, с использованием пероральных противовирусных средств прямого действия (DAAs), упрощают лечение гепатита С благодаря существенному снижению потребности в мониторинге и повышению показателей излечения.

Первичная профилактика

Вакцины против гепатита C не существует, поэтому профилактика инфекции гепатита С зависит от сокращения риска заражения вирусом в медицинских учреждениях, в группах населения повышенного риска, например, среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, и в результате половых контактов.

Следующий ограниченный перечень содержит примеры первичных профилактических мероприятий, рекомендуемых ВОЗ:

  • соблюдение гигиены рук, включая хирургическую обработку рук, мытье рук и использование перчаток;
  • безопасное обращение с отходами и острыми предметами и их удаление;
  • безопасное очищение оборудования;
  • проведение тестирования донорской крови;
  • улучшение доступа к безопасной крови;
  • обучение медицинского персонала.

Вторичная и третичная профилактика

Для лиц, инфицированных гепатитом С, ВОЗ рекомендует следующие мероприятия:

  • информирование и консультирование по вариантам медицинской помощи и лечения;
  • иммунизация вакцинами от гепатита А и В с целью предотвращения ко-инфекции этими вирусами гепатита с целью защиты печени таких лиц;
  • проведение соответствующего лечения на раннем этапе, включая антивирусную терапию, если это показано, и регулярное проведение мониторинга с целью раннего диагностирования хронической болезни печени.

 

Список литературы:

  1. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs164/ru/. Информационный бюллетень N°164 Апрель 2014 г
  2. EASL Clinical Practice Guidelines: Management of hepatitis C virus infection. European Association for the Study of the Liver / Journal of Hepatology. 2014; V60: 392–420.
  3. Хронический гепатит С: в вопросах и ответах/Л.Ю.Бреднева – 2013. (UA.PEG.13.007)
  4. Hepatitis C, FAQs for Health Professionals.
  5. Understanding Hepatitis C Disease. Lorren Sandt. Caring Ambassadors Hepatitis C Choices: 4th Edition.
  6. An update on the management of chronic hepatitis C:Consensus guidelines from the Canadian Association for the Study of the Liver/ Robert P Myers MD et al./ Can J Gastroenterol. – 2012.- Vol 26 No 6 June

 


Информация, представленная  в данном разделе, не заменяет консультацию врача. Предоставляемая  информация не содержит никаких советов или рекомендаций и не должна быть основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий. Представленная выше информация предназначена для широкой аудитории только для ознакомительных  целей и не должна  распространяться или использоваться для иных целей и  каким-либо иным способом. Компания Рош не несет  ответственности  за ущерб жизни или здоровью, возникший вследствие принятия решения на основании предоставленной информации.