Грипп

Flu

ГРИПП – это острое инфекционное, высоко контагиозное заболевание, вызывающееся РНК-содержащим вирусом, протекающее с выраженными симптомами интоксикации и поражением дыхательных путей. В сезон эпидемии грипп быстро распространяется среди населения, нанося серьезный ущерб здоровью людей и и экономике стран.

Вирус гриппa

В семействе Orthomyxoviridae выделяют три вируса гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа А и В вызывают эпидемии заболевания, в то время как вирус гриппа С считают причиной развития легких респираторных инфекций, которые не сопровождаются эпидемией.

Строение вирусов гриппа

Вирус гриппа представляет собой частицу сферической формы диаметром 80–120 нм, в сердцевине которой находится нуклеокапсид (молекула РНК, упакованная в оболочку из белка), и окруженную липидной мембраной. На липидной мембране располагаются 2 функционально-важные молекулы — гемагглютинин (с помощью которого вирион прикрепляется к поверхности клетки-мишени); нейраминидаза (фермент, который обеспечивает процесс высвобождения новообразованных вирусных частиц из инфицированных клеток, их проникновение в клетки эпителия дыхательных путей и распространение вируса в организме).

Жизненный цикл вируса

Вирус гриппа размножается на всем протяжении верхних и нижних отделов дыхательных путей.  Цикл репликации вируса гриппа продолжается около 4 ч и может быть описан следующим образом (рис. 1.2):

  • после проникновения вируса в организм человека гемагглютинин, находящийся на поверхности вирусной частицы, связывается с сиаловой кислотой на эпителиальных клетках, выстилающих дыхательные пути;
  • вирус проникает в эпителиальную клетку и начинает размножаться;
  • с помощью структур клетки хозяина происходит синтез новых вирусных РНК и белков, которые собираются в вирусные частицы;
  • вирусные частицы транспортируются на поверхность клетки, в оболочке которой находятся гемагглютинин, нейраминидаза и М2-каналы. Процесс сборки вирионов завершается, однако они остаются связанными с поверхностью клетки мостиком между гемагглютинином и сиаловой кислотой;
  • нейраминидаза разрушает мостик и обеспечивает высвобождение новых вирусов, которые инфицируют другие клетки.

Передача инфекции

Грипп передается легко та может быстро распространятся в школах, домах для людей пожилого возраста и инвалидов, на предприятиях и в городах. Когда инфицированный человек кашляет, маленькие  капли, которые содержат вирусы, попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и подвергнутся воздействию вируса. Вирус может также распространяться через руки, загрязненные выделениями с вирусом.

Длительность инкубационного периода обычно составляет 2-3 дня, но может варьировать от 1 до 7 дней. На пике репликации вируса – через 1–2 дня после заражения — внезапно появляются симптомы. Взрослый человек продолжает выделять вирус и, соответственно, остается заразным, в течение 6 дней. Относительно короткий инкубационный период, высокое число вирусных частиц в секретах, достаточно длительный контагиозный период и небольшое число вирусов, необходимое для развития инфекции, объясняют быстрое распространение гриппа.

Симптомы и осложнения гриппа

Хотя вирус размножается в дыхательных путях, грипп может поражать весь организм человека. Инфицирование и размножение вирусов гриппа в клетках хозяина приводит к их гибели; в результате развивается воспаление дыхательных путей и индуцируется быстрый иммунный ответ. Системные проявления инфекции включают в себя недомогание, лихорадку, ознобы, головную боль, анорексию, миалгии и головокружение. Эти ранние симптомы обычно сопровождаются непродуктивным кашлем, выделениями из носа, чиханием и болями в горле. Реже возникают продуктивный кашель, охриплость голоса и боль за грудиной. Системные проявления обычно сохраняются в течение 3–4 дней, однако кашель и недомогание могут беспокоить в течение 2 недель после исчезновения лихорадки.

Большинство людей выздоравливают в течение недели. Но грипп может приводить к развитию  тяжелых осложнений или даже смерти у людей с повышенным риском осложнений.  Чаще всего развиваются осложнения со стороны дыхательных путей (бронхит, пневмония, синусит, средний отит, обострение хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы). К серьезным осложнениям гриппа относятся миозит, миокардит, сердечную недостаточность, энцефалит.

Диагноз гриппа

Очень важное значение имеет ранняя и правильная диагностика гриппа, которая позволяет назначить адекватное лечение и избежать применения некоторых препаратов, особенно антибиотиков. Антибиотики показаны при лечении вторичных бактериальных инфекций, однако они не влияют на течение вирусной инфекции. Следует избегать неоправданного применения антибиотиков, которое может привести к появлению резистентных штаммов бактерий. Правильный диагноз гриппа позволяет также предотвратить вторичные осложнения и распространение инфекции.

Существуют различные методы подтверждающие наличие гриппозной инфекции:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). На сегодняшний день - наиболее чувствительный и специфичный метод тестирования на грипп с возможностью получения результатов в течение 4-6 часов.  Кроме обычной ПЦР, разработаны ПЦР в реальном времени (ПЦР РВ), ПЦР с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР, ОТ-ПЦР РВ). Является более чувствительным, чем метод вирусных культур, может использоваться как подтверждающий тест, полезен для быстрого определения типов (ПЦР РВ) и подтипов гриппа (ОТ-ПЦР РВ), выявления гриппа у пациентов, контактирующих с инфицированными людьми и животными
  • Иммунофлуоресценция. Прямые флуоресцентные антитела или непрямые меченные антитела для выявления антигена гриппа используются в качестве скрининговых тестов. Имеет более низкую чувствительность и специфичность, чем выделение вируса в культуре клеток, но результаты доступны уже через несколько часов. Надежность результата зависит от возможностей лаборатории и от качества сбора образцов (образцы должны включать клетки эпителия дыхательных путей).
  • Экспресс-тесты. Могут давать результаты за 10-30 минут. Но имеют более низкую чувствительность (70-90% у детей и <40% - 60% у взрослых) в сравнении с ПЦР РВ и вирусной культурой.  
  • Выделение вируса в культуре клеток не является скрининг-тестом, проводится в периоды низкой активности гриппа (поздней весной, летом,  ранней осенью) или при необходимости для подтверждения негативных результатов экспресс-тестов и иммунофлюоресценции во время сезонного гриппа
  • Серологическое тестирование, как правило, не рекомендуется для подтверждения инфицирования с целью назначения лечения.  Данные серологических тестов на грипп могут быть полезны для ретроспективной диагностики и исследовательских целей.

Борьба с гриппом

Выделяют два основных метода борьбы с гриппом: 1) профилактика путем вакцинации или химиопрофилактики с помощью противовирусных средств и 2) лечение противовирусными препаратами.

  • Вакцинация

Вакцинация - основной инструмент для предотвращения заболевания и противовирусная химиопрофилактика не является альтернативой вакцинации. Вовремя эпидемии противовирусная химиопрофилактика рекомендуется особам с высокой степенью риска развития осложнений гриппа первые  2 недели,  пока сформируется адекватный иммунный ответ. Эффективность вакцины против гриппа зависит от возраста, иммунного статуса и соответствия между циркулирующим и вакцинным штаммом вируса (Вакцины против гриппа обеспечивают профилактику в отношении определенных подтипов вируса и неэффективны в отношении других).

Пациенты, которые должны получать противовирусную химиопрофилактику: лица, которым еще не проводилась вакцинация или в случае, если вакцинация невозможна, особенно при высоком риске развития осложнений (например, пациенты с бронхиальной астмой и др.  хроническими обструктивными заболеваниями легких, хроническими заболеваниями сердца, пациенты с иммунодефицитом или получающие иммуносупрессивную терапию, с онкологическими заболеваниями, патологией системы крови, сахарным диабетом, определенными неврологическими расстройствами, получающие аспирин и др.)

  • Лечение

Целью терапии является уменьшение тяжести и длительности течения гриппа и профилактика вторичных инфекций, таких как бронхит и пневмония. Группы препаратов:

  • ингибиторы M2-каналов. Активны только против вирусов гриппа А. Эффективность ингибиторов М2-каналов ограничивается быстрым появлением устойчивых штаммов
  • ингибиторы нейраминидазы. Активны против вирусов гриппа А и B.

Все больные нуждаются в неотложной этиотропной (действующей на причину болезни) терапии в первые 36 – 48 часов от начала болезни. Применение современных противовирусных препаратов в указанные сроки значительно сокращает длительность и тяжесть заболевания, а также частоту осложнений.

 

Список литературы:

  1. Грип та гострі респіраторні вірусні інфекції. Адаптована клінічна настанова, заснована на доказах. Наказ МОЗ України від 16.07.2014 № 499
  2. Уніфікований клінічний протокол первинної, екстреної та вторинної (спеціалізованої) медичної допомоги дорослим та дітям. Грип. Наказ МОЗ України від 16.07.2014 № 499
  3. Бакрадзе М.Д. и др. Ингибиторы нейраминидазы – новые возможности в лечении гриппа. Педиатрическая фармакология 2007, №2, том 4 стр. 38 - 47
  4. Львов Д.К. и др. Грипп: история, клиника, патогенез. Лечащий врач 2011, №10 стр 33 - 38
  5. Рекомендации ВОЗ по лабораторной диагностике нового вируса гриппа А (H1N1) у людей www.who.int

 


Информация, представленная  в данном разделе, не заменяет консультацию врача. Предоставляемая  информация не содержит никаких советов или рекомендаций и не должна быть основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий. Представленная выше информация предназначена для широкой аудитории только для ознакомительных  целей и не должна  распространяться или использоваться для иных целей и  каким-либо иным способом. Компания Рош не несет  ответственности  за ущерб жизни или здоровью, возникший вследствие принятия решения на основании предоставленной информации.