Ожирение, метаболический синдром

Obesity_final960x230

“ Появление препарата Ксеникал стало настоящей революцией в лечении ожирения, благодаря его фармакологическому действию. ”

Современная медицина рассматривает ожирение как самостоятельное, многофакторное, хроническое, рецидивирующее заболевание, требующее серьезного лечения с позиций доказательной медицины, под контролем врача. Ожирение за последние годы стало острейшей медико-социальной проблемой современности.

Нарушения, связанные с ожирением, являются серьезной проблемой не только для больных, но и для системы здравоохранения. В лечении данного заболевания первостепенными и пато- генетически обоснованными являются мероприятия, направленные на нормализацию метаболических нарушений и снижение веса. Ключевым звеном в современных программах по снижению веса должно быть терапевтическое обучение больных ожирением. Его целью является формирование осознанной медицинской мотивации к длительному лечению, постепенное уменьшение массы тела и устойчивое удержание оптимального веса, изменение привычек питания и образа жизни, повышение личной ответственности пациентов за свое лечение.

Фармакотерапия является важной составляющей в лечении больных ожирением. За последние несколько лет арсенал средств для снижения веса значительно уменьшился. Так, для лечения ожирения в Европе и США с 1990 по 1997 г. широко использовали препараты, ингибирующие обратный захват серотонина в ЦНС, – фенфлурамин, дексфенфлурамин, фенилпропаноламин. В дальнейшем эти лекарственные средства были изъяты из продажи вследствие серьезных побочных эффектов.

Препараты центрального действия, основой которых является сибутрамин, в настоящее время запрещены к применению из-за большого количества побочных эффектов (повышение частоты сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта).

Ученые швейцарской компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.» в поисках новых препаратов, которые могли бы найти применение для лечения ожирения, приступили к созданию коллекции грибков и бактерий. В 1985 г. они провели скрининг 1,2 тыс. микроорганизмов, полученных из проб почв, взятых на Майорке на предмет ингибиторной активности в отношении желудочно-кишечных липаз. Был обнаружен микроорганизм Streptomyces toxytricini, синтезирующий мощный ингибитор липазы - липстатин. Однако в природных условиях это соединение достаточно нестабильно и разрушается под воздействием внешних факторов. Ученые синтезировали его производное тетрагидролипстатин (Ксеникал). Было проведено множество лабораторных, экспериментальных и клинических исследований. И только в 1998 г. препарат Ксеникал стал доступен для пациентов (в Украине с 2000 года).

Орлистат – синтетический аналог тетрагидролипостатина, ингибируя желудочные, панкреатические и кишечные липазы, блокирует расщепление триглицеридов в кишечнике, что приводит к уменьшению всасывания (до 30% съеденного жира) и поступления в системный кровоток свободных жирных кислот и моноглицеридов. Таким образом, препарат принципиально отличается от анорексигенов – влияет не на аппетит, а на всасывание жиров в ЖКТ. Появление препарата Ксеникал стало настоящей революцией в лечении ожирения, благодаря его фармакологическому действию. Ксеникал способствует снижению веса у пациентов с ожирением и помогает удерживать его на достигнутом уровне длительное время.

 

Список литературы:

  1. http://www.who.int/topics/obesity/ru/. Информационный бюллетень. Избыточный вес и ожирение. – август 2014.- N°311.
  2. А.Н. Беловол, И.И. Князькова. Ожирение: терапевтические подходы к ведению пациентов// Практична ангіологія» - 2012. - № 9-10.- с. 58-65.
  3. Л.В. Савельева. Швейцарский подход к снижению веса - проверен временем // -Аптекарь, 2011. с. 82-83.
  4. Орленко В.Л. Современные подходы к терапии ожирения.// Здоров’я України. – 2014. – Тематический номер.