Анемия и трансплантология

ind_anemia

“ На протяжении более чем 20 лет компания «Рош» является мировым лидером в области лечения нефрогенной анемии, трансплантологии, вирусологии. ”

Рост распространенности ХБП (хронической болезни почек) и увеличение продолжительности жизни больных определяют необходимость совершенствования методов их ведения как на преддиализном, так и на диализном этапах, а также после трансплантации почки.

Нефрогенная анемия развивается у подавляющего большинства больных с ХБП, причем на поздних стадиях ХБП доля пациентов с анемией значительно больше. Нефрогенная (ренальная) анемия значительно ухудшает качество жизни  пациентов, повышает риск сердечно-сосудистых исходов, и способствует прогрессированию ХБП.

Разработка и внедрение в клиническую практику рекомбинантного человеческого эритропоэтина (рч-ЭПО) открыло новую эру в лечении ЭДА (эритропоэтин-дефицитных анемий). Использование рч-ЭПО позволило значительно снизить потребность, а в некоторых случаях и полностью отказаться от гемотрансфузий. Включение рч-ЭПО в протоколы лечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями позволило эффективно управлять уровнем Hb на этапах до и во время химиотерапии и существенно повысить качество жизни этих пациентов. В настоящее время рч-ЭПО входит в стандарты терапии всех ЭДА.

121413 (1)

Одним из наиболее изученных препаратов рч-ЭПО является Рекормон® – рекомбинантный человеческий эритропоэтин бета, производимый швейцарской компанией «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд».

Рекормон®, полученный методом генной инженерии, по своему аминокислотному и углеводному составу идентичен эритропоэтину человека.

Однако возможности коррекции анемии при помощи эпоэтинов с коротким механизмом действия ограничены и требуют их частого введения (до 3 раз в неделю), регулярного пересмотра дозы и, следовательно, частого посещения врача. Также остались нерешенными вопросы коррекции анемии препаратами рчЭПО, из-за циклических флуктуаций уровня гемоглобина. Цикличные колебания гемоглобина ассоциированы со множеством факторов, среди которых наиболее важными считают изменения дозы рчЭПО. Другими факторами, возможно связанными с вариабельностью гемоглобина, считают госпитализации, терапию железом, нутриционный статус, наличие воспаления и особенности клинической практики в конкретном лечебном учреждении.

Препарат Мирцера® стал первым представителем нового класса ССЭ III поколения – так называемых активаторов рецепторов эритропоэтина длительного действия (CERA). Создатели препарата справедливо посчитали, что возможности гипергликозилирования молекулы ЭПО с целью существенного увеличения времени ее циркуляции уже исчерпаны, и использовали иной, новаторский, подход. В его основу легла идея, что период полувыведения можно удлинить, если к активному веществу (в данном случае – к эпоэтину бета) присоединить большую молекулу, которая будет замедлять его клиренс. В результате компании «Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд», используя нанотехнологии, удалось синтезировать новый препарат, позволяющий поддерживать стабильный уровень гемоглобина у больных с нефрогенной анемией на всех стадиях ХБП с введением препарата 1 раз в 2 недели или 1 раз в 4 недели.

 

Список литературы:

  1. В. Шило. Пролонгированный активатор рецепторов эритропоэтина длительного действия – новый подход к оптимизации лечения нефрогенной анемии.//Клиническая фармакология и терапия. - 2009.-№18(5)
  2. Ю. С. Милованов Л. Ю.,  и др. Кардиопротективный эффект препаратов эпоэтина на преддиализных стадиях хронической болезни почек.//Лечащий врач. – 2010.-№1
  3. А. М. Лялюев, и др. Основные принципы коррекции анемии при ХПН.//Лекарственный вестник. – 2011.- № 4 (44)