Онкология

Mabthera production

“ Компания «Рош» более 50 лет занимается исследованиями в области онкологии. ”

  В 1962 году был выпущен первый противоопухолевый препарат компании – 5-фторурацил. С этого момента благодаря научным исследованиям, которые привели к лучшему пониманию механизмов заболевания, на смену все время приходят новые высокоэффективные препараты, которые способствуют значительным достижениям в лечении онкологических заболеваний. Применение  препаратов на основе биотехнологий привело к прорыву в лечении многих сложнейших заболеваний, и прежде всего в лечении рака. Компания «Рош» является лидером в области биотехнологий, имея самые современные биотехнологические производственные центры в Сан-Франциско (США), Базеле (Швейцария) и Пенцберге (Германия)

 

Мабтера

Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее частой формой рака у женщин. Ежегодно во всем мире диагностируется примерно 1,4 млн новых случаев РМЖ, примерно 450 тыс женщин погибает от данного заболевания каждый год1.

Рак желудка (РЖ), по мировым оценкам, занимает второе место в структуре онкологической смертности и четвертое место – среди наиболее распространенных видов рака, ежегодно в мире диагностируется свыше 1 млн случаев заболевания РЖ1.

Применение моноклональных антител, таких как Герцептин® (трастузумаб), открывает новые возможности для лечения больных РМЖ и РЖ с гиперэкспрессией HER2 – наиболее агрессивной формой заболевания, которая встречается примерно у 15–25% женщин, страдающих РМЖ, и у 16% пациентов с опухолями желудка или пищеводно-желудочного перехода. Суть механизма действия препарата Герцептин® заключается в его способности активировать иммунную систему организма и блокировать HER2-рецепторы, что способствует прицельному разрушению опухоли. Герцептин® продемонстрировал свою эффективность при лечении HER2-позитивного РМЖ как на ранних стадиях, так и при метастатической форме заболевания, а также при HER2-позитивном распространенном РЖ. Начиная с 1998 года лечение препартом  Герцептин® во всем мире получили свыше 1,2 млн пациентов с HER2-позитивным РМЖ и РЖ.

В 2014 году в Украине были зарегистрированы 2 новых препарата для терапии HER2-положительного рака  молочной железы – Перьета® (пертузумаб) и Кадсила® (трастзумаб эмтансин), которые показали свою эффективность при терапии метастатического РМЖ и применение которых позволит  значительно улучшить результаты лечения пациентов с метастатической формой РМЖ.

Новейшие достижения современной медицины позволили разработать Авастин® (бевацизумаб) – первый препарат, который препятствует процессу ангиогенеза, т.е. росту сети кровеносных сосудов, поставляющих питательные вещества и кислород к тканям опухоли, и тем самым позволяет перевести смертельное онкологическое заболевание в хроническое и курабельное, т. е. поддающееся лечению. Авастин специфически связывает и блокирует фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), являющийся ключевым звеном опухолевого ангиогенеза. В Украине Авастин зарегистрирован для лечения поздних стадий рака толстой кишки, рака легкого, рака почки, РМЖ, рака яичников.

Roche in oncology2

Противоопухолевый препарат Кселода® (капецитабин) выпускается в виде таблеток для приема внутрь. Применяется для лечения рака толстой кишки, РМЖ и РЖ. Прием препарата Кселода® позволяет пациентам избежать осложнений, связанных с внутривенными инфузиями, сокращает число визитов в клинику и дает возможность сохранить привычный образ жизни. В Украине рак легкого занимает второе место в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями и первое (19,5%) среди мужского населения2. До 80% случаев рака легкого приходится на немелкоклеточный рак (НМРЛ), при этом более чем у 55% больных опухоль диагностируется на поздних стадиях (IIIB, IV)3.

Молекулярно-направленный противоопухолевый препарат Тарцева® (эрлотиниб), который избирательно действует на опухолевые клетки и обладает благоприятным профилем безопасности. Основой препарата стали «малые молекулы», которые, действуя на определенные рецепторы опухолевых клеток, запускают механизмы, способствующие уничтожению клеток опухоли или приостанавливающие их рост. Препарат Тарцева уже доказала свою эффективность в лечении рака легкого и рака поджелудочной железы. В настоящее время препарат зарегистрирован более чем в 100 странах, терапию препаратом  Тарцева получили более 400 000 больных во всем мире.

Гемобластозы представляют собой группу новообразований кроветворной и лимфоидной тканей, включающую разнообразные по морфологии и клиническим проявлениям заболевания. К гемобластозам относят, в частности, неходжкинские лимфомы (НХЛ) и хронический лимфолейкоз (ХЛЛ)4.

Препарат Мабтера® (ритуксимаб) внес существенный вклад в развитие онкологии, став общепринятым новым стандартом лечения больных неходжкинскими лимфомами и хроническим лимфолейкозом. Благодаря применению перпарата Мабтера® значительно увеличивается продолжительность и качество жизни пациентов. Препарат Мабтера® является терапевтическим антителом, которое связывается с особым белком-антигеном CD20 – на поверхности нормальных и злокачественных В-клеток. Далее антитело побуждает естественные защитные силы организма атаковать и уничтожать опухолевые В-клетки. Антиген CD20 не представлен на поверхности стволовых клеток, что позволяет здоровым В-клеткам восстанавливаться после окончания терапии и возвращаться на нормальный уровень в течение нескольких месяцев. Более 2 млн пациентов с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями были успешно пролечены препаратом Мабтера® за более чем 10 лет ее применения.

Препарат Рекормон® (эпоэтин бета) – рекомбинантный эпоэтин-бета, полученный методом генной инженерии, по своему составу идентичный эндогенному эритропоэтину человека, уже более 20 лет успешно применяется в онкологической практике для лечения анемии у больных, получающих химиотерапию. Рекормон® существенно уменьшает потребность в заместительных гемотрансфузиях и значительно улучшает качество жизни пациентов.

В онкологии и онкогематологии также с успехом применяются и другие препараты компании «Рош».

Бондронат® (ибандроновая кислота) – препарат для лечения метастатического поражения костей при злокачественных новообразованиях. Бондронат® предотвращает развитие новых и снижает рост уже имеющихся костных метастазов.

Не так давно продолжительность жизни пациента с метастатической меланомой после постановки диагноза не превышала 6–9 месяцев. Сегодня терапия таким препаратом, как Зелбораф (вемурафениб), помогает остановить рост или распространение опухоли. Вемурафениб представляет собой препарат персонализированной медицины – малую молекулу, подавляющую активность мутантной формы белка BRAF. Зелбораф выпускается в таблетированной форме. Препарат показан для лечения пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой с мутацией BRAF V600. Клинический опыт применения Зелборафа растет с каждым днем. Препарат уже получил одобрение в 40 странах. Более 7000 пациентов с метастатической меланомой с мутацией BRAF V600 во всем мире уже получили терапию Зелборафом.

 

Список литературы:
 
  1. Ferlay J. et al. GLOBOCAN 2008, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC Cancer Base No. 10. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2010. Available from: http://globocan.iarc.fr
  2. Бюлетень національного канцер-реєстру України // Національний інститут раку.- Київ, 2011
  3. Spigel D. R. et al. J Clin Oncol 2011; 29:abstr 7505.
  4. Клиническая онкогематология / Под ред. Волковой М.А. М.: Медицина, 2007. 1144 с.