Остеопороз

Archivnummer: 9984

“ Компания Рош будет решает и продолжать решать медицинские проблемы, связанные с остеопорозом путем разработки новых маркеров по всему спектру клинического пути. ”

В течение последних десятилетий проблема остеопороза приобрела для Украины особую окраску в связи с двумя тесно связанными демографическими процессами: резким увеличением в популяции людей пожилого и старческого возраста и, соответственно, количества женщин в постменопаузальном периоде1.

Население Украины - 46 млн. чел. (21 млн. мужчин и 25 млн. женщин). При этом доля людей 50 лет и старше составляет 16 млн. чел. (35% популяции). По прогнозам к 2050 г. население Украины сократится до 39 млн. чел., при этом 44% популяции будет в возрасте 50 лет и старше, 16% - 70 лет и старше.

Предполагаемое количество женщин Украины в постменопаузальном периоде, имеющих остеопороз и остеопению, составляет около 7 млн. (остеопороз  2 – 2,5 млн. женщин, остеопения – 4,6 млн. женщин), что составляет 28% от общего числа женщин постменопаузального возраста1,2.

Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями — переломами позвонков и костей периферического скелета, что приводит к росту заболеваемости, инвалидности и смертности среди женщин пожилого возраста. Вследствие заболевания 50% пациентов становятся инвалидами, 20% умирают от осложнений остеопороза2,3.

Наиболее грозным и прогностически неблагоприятным осложнением остеопороза являются переломы проксимального отдела бедренной кости. Согласно данным проф. В. А. Литовченко, в Украине частота переломов проксимального отдела бедренной кости составляет 20–39% у женщин и 9–23% у мужчин4. После травмы около половины пострадавших утрачивают возможность самообслуживания и требуют постороннего ухода. В Украине летальность среди больных с остеопоротическими переломами проксимального отдела бедра составляет 18,6%, при этом 47% из них умирают в течение первых 6 мес. после возникновения перелома4.

В 2010 г. опубликованы результаты Аудита состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии 2010, подготовленного Международным Фондом остеопороза1. Приведены статистические данные переломов различных локализаций за 1997-2002 гг. на примере населения г. Винница. Так частота переломов проксимального отдела бедренной кости колебалась от 117,1 до 171,1 на 100 000 населения 50 лет и старше и была практически вдвое больше у женщин по сравнению с мужчинами. Эти данные несколько ниже по сравнению с показателями других европейских стран, что может свидетельствовать о недостаточной диагностике этих переломов. Значительно выше была частота остеопоротических переломов костей дистального отдела предплечья. Наибольшие показатели наблюдались в возрастных группах 60-64 года (женщины – 1 940,0; мужчины - 403,1 на 100 000 населения), 70-74 года (женщины – 1 987,0 ; мужчины - 399,3 на 100 000) и 75-79 лет (женщины – 1 986,2; мужчины - 422,7 на 100 000). Этот тип перелома также преобладал среди женщин. Частота переломов костей дистального отдела предплечья у женщин увеличивается с 55-59 лет до максимального своего значения в возрасте 75-79 лет с дальнейшим снижением в возрасте 80 лет и старше, достоверно превышая частоту переломов у мужчин во всех возрастных группах.

Archivnummer: 3986

Компания Рош в диагностике и лечении остеопороза

Компания Рош является лидером в области персонализированной медицины благодаря объединению подразделений диагностики и фармацевтики. Компания стремится использовать накопленные ее подразделениями знания и опыт в молекулярной биологии для лучшего понимания роли различных биомаркеров в возникновении и прогрессировании остеопороза и ответе на терапию. Такой подход позволит определить конкретные профили пациентов с остеопорозом, поможет врачам прогнозировать индивидуальную эффективность и безопасность медикаментов, выбирать наиболее подходящее лечение.

  • В 1999 г. компания Рош выпустила новую тест-систему для выявления усиленной резорбции кости по анализу крови (b-CrossLaps). Эта тест-система может применяться при профилактическом обследовании для выявления пациентов с остеопорозом и другими метаболическими нарушениями в костной ткани; оценить и прогнозировать уровень потери костной массы; оценить эффективность проводимой терапии уже в первые недели и месяцы проводимой терапии. Компания Рош будет продолжать решать медицинские проблемы, связанные с остеопорозом путем разработки новых маркеров по всему спектру клинического пути – от оценки риска развития остеопороза, включая скрининг, прогноз, диагностику, прогнозирование ответа на медикаменты до начала лечения и вплоть до оценки эффективности проводимой терапии.
  • Наша компания разработала препарат Рокальтрол, который представляет собой биологически активную форму витамина D3, регулятор фосфорно-кальциевого обмена (прим. В Украине не зарегистрирован).
  • В портфель компании Рош входит препарат Бонвива® – азотсодержащий бисфосфонат последнего поколения для лечения постменопаузального остеопороза и  предотвращения связанных с ним переломов.  Благодаря более редкому приему, чем у других пероральных бисфосфонатов, препарат Бонвива® позволяет пациентам лучше соблюдать рекомендации врача по режиму лечения, повышает приверженность пациентов к терапии. Воплощая стратегию персонализированной медицины, компания Рош разработала две лекарственные формы препарата Бонвива® – таблетированную и внутривенную. Наличие двух лекарственных форм обеспечивает  врачам и пациентам гибкость выбора метода лечения в соответствии с их потребностями.

Сочетание комплексного подхода диагностики и лечения остеопороза позволяет оптимизировать ведение пациентов с остеопорозом, добиться более высокой эффективности терапии, что в итоге обеспечивает продление и улучшение качества жизни пациентов.

 

Список литературы:

  1. Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы И Центральной Азии 2010. Подготовлено Международным Фондом остеопороза.
  2. В.В. Поворознюк, Н.В.Григор'єва "Мовчазна" епідемія століття: Україна переходить на нові методи лікування й профілактики остеопорозу та його ускладнень. Здоровье Украины, 2008, №9, стр. 11
  3. Орленко В.Л Патогенетическое обоснование применения бисфосфонатов при постменопаузальном остеопорозе. «Травма» 2014 №1 (том 15)
  4. Лечение остеопоротических переломов проксимального отдела бедренной кости у больных пожилого и старческого возраста Проф. В. А. Литовченко, канд. мед. наук Е. В. Гарячий Международный медицинский журнал № 2’2009 стр. 81 - 84