Ревматология

rheumatology-banner

“ Компания Рош стремится использовать накопленные ее подразделениями знания и опыт в молекулярной биологии для лучшего понимания роли различных биомаркеров и наследственных факторов в возникновении и прогрессировании РА и ответе на терапию. ”

Ревматические болезни (РХ) рассматриваются во всем мире как одна из наиболее распространенных патологий и как одна из наиболее значимых медицинских и социально-экономических проблем современного общества. РХ существенно снижают качество жизни, приводят к значительным затратам на здравоохранение и негативно влияют на национальную экономику.

По данным отдела медицинской статистики Министерства здравоохранения Украины в 2010 г. распространенность ревматоидного артрита (РА) в абсолютных показателях составила 116 492 больных (среди которых более 52 000 - лица трудоспособного возраста), а заболеваемость - 6190. В 2013 г. распространенность ревматоидного артрита в абсолютных показателях составила 115 515 больных (среди которых более 49 420 - лица трудоспособного возраста), а заболеваемость - 4069 человек.

Потеря работоспособности и рост инвалидности является важнейшим социально-экономическим следствием РА. Нетрудоспособность может возникать уже на ранней стадии развития болезни и становится пожизненной проблемой у 27% больных РА в течение первых трех лет после начала болезни, а через 8-11 лет возникает примерно у 85% пациентов, которые нуждаются в постоянном современного медикаментозного лечения, проведения реабилитационных мероприятий, обязательной госпитализации при обострении болезни, нередко сложных ортопедических оперативных вмешательств. Уровень смертности у больных РА по крайней мере в два раза выше, чем в общей популяции. Этот показатель ухудшается с каждым годом.

Есть много способов лечения РA, однако около двух третей пациентов с РА испытывают боль, несмотря на их текущее лечение. 80% пациентов с РА считают, что их лечение может быть улучшено.  Хотя многие препараты могут облегчить симптомы РА, только небольшое количество лекарств останавливает или замедляет разрушение суставов и прогрессирование РА.

В 1990-х, исследователи компании Рош начали изучение причин развития РА, что привело к открытию новых инновационных методов лечения, которые нацелены на основные факторы воспаления при РА. Внедрение такой таргетной (целенаправленной) терапии изменило подходы к лечению РА и позволило добиться положительных изменений в жизни пациентов.

В портфеле компании Рош в настоящее время есть два таргетных биологических препарата для лечения РА, которые имеют различный механизм действия.

По данным официальной статистики в Украине распространенность ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА) среди детей [0-17 лет] в 2008 г. составляла 0,34 случаев на 1000 [2700 детей], в 2009 г. 0,37 [3084 детей] и в 2010 г. 0,36 случаев [2987 детей]. Показатели заболеваемости ЮРА отличаются в разных регионах Украины. Самые высокие показатели в 2010 г. определялись в г.Киев [0,50], Полтавской [0,55], Николаевской [0,47], Черкасской [0,49] областях. У 30-50% больных ювенильным артритом развивается инвалидность после 3-5 лет болезни. Развитие инвалидности среди детей с ЮРА и снижение работоспособности во взрослом возрасте является важнейшим социально-экономическим следствием этого заболевания.

Основная цель лечения РА и ЮРА - достижение ремиссии, состояния, когда все или большинство симптомов заболевания исчезли и дальнейшее повреждение суставов остановилось. В настоящее время, благодаря появлению препаратов, влияющих на конкретные факторы воспаления, ремиссия у пациентов с РА стала вполне достижимой реалистичной целью. 

Компания Рош уже является лидером в области персонализированой медицины, в частности, в онкологии. Теперь мы развиваем аналогичный подход в сфере аутоиммунных заболеваний. Компания стремится использовать накопленные ее подразделениями знания и опыт в молекулярной биологии для лучшего понимания роли различных биомаркеров и наследственных факторов в возникновении и прогрессировании РА и ответе на терапию. Такой подход позволит определить конкретные профили пациентов с РА, поможет врачам прогнозировать индивидуальную эффективность и безопасность медикаментов, выбирать наиболее подходящее лечение.

 

Список литературы: 

  1. Уніфікований клінічний протокол первинної, вторинної (спеціалізованої), третинної (високоспеціалізованої) медичної допомоги та медичної реабілітації ревматоїдний АРТРИТ Наказ Міністерства охорони здоров’я України від 11.04.2014  року  № 263
  2. Прес-реліз МОЗ України від 14.04.2014 http://moz.gov.ua/ua/portal/pre_20140414_h.html
  3. Уніфікований Клінічний Протокол Медичної Допомоги Дітям, Хворим На Ювенільний Артрит Наказ Міністерства Охорони Здоров’я України Від 22 Жовтня 2012 № 832