Вирусные гепатиты

118080

“ Компания «Ф.Хоффманн–Ля Рош Лтд» ведет борьбу с вирусными гепатитами С и В во всем мире, предлагая методы дифференциальной диагностики данных заболеваний и лекарственные препараты. ”

По оценкам экспертов, около 160 млн пациентов, т.е. 2,35% мирового населения, имеют хроническую инфекцию ВГС. Текущие оценки демонстрируют, что от 7,3 до 8,8 млн людей инфицированы ВГС в Европейском Союзе, т.е. в 2 раза больше показателя за 1997 г.

Кроме бремени для здравоохранения, связанного с моноинфекцией ВГС, в Европе отмечается значительное количество пациентов, у которых выявлена сопутствующая инфекция ВГС/ВИЧ. И хотя такие пациенты представляют лишь небольшую группу из всех ВГС-положительных пациентов, они более склонны к прогрессированию поражения печени и (на сегодняшний день) демонстрируют неутешительные показатели ответа на противовирусную терапию.

Основной целью лечения ВГС является излечение инфекции, что, как правило, связано с разрешением заболевания печени у пациентов без цирроза.

Компания «Ф.Хоффманн–Ля Рош Лтд» демонстрирует свою приверженность к персонализированной медицине для обеспечения пациентов, врачей и лабораторий диагностическими методиками и средствами таргетной терапии во всем мире, предлагая использование высокоэффективных лекарственных средств и дополнительную диагностику, позволяющую дифференцировать уровни вирусной нагрузки и формы вируса.

Компания уже много лет занимается разработкой препаратов для лечения вирусных гепатитов В и С. Так, в 1989 г. на рынке был представлен препарат Роферон (интерферон-альфа-2a) — первый противовирусный препарат для лечения вирусного гепатита В. В 1994 г. Роферон был показан для лечения хронического вирусного гепатита С. Однако по целому ряду причин, в том числе и из-за довольно больших колебаний его концентрации в крови, эффективность препарата оказалась не настолько высокой, как ожидалось.

Поэтому исследования ученых двигались в направлении усовершенствования технологий создания препаратов интерферона, и их закономерным результатом стала разработка исследователями фармацевтической компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.» процесса пегилирования интерферона – присоединения к его молекуле полиэтиленгликоля. Благодаря такой революционной технологии был получен препарат пегилированного интерферона-альфа-2а - Пегасис (40кДа). Пегасис был зарегистрирован  FDA  в 2002 г.. Украинское представительство сделало все необходимое, чтобы  через полтора года после появления на мировом рынке, в 2004 г., препарат стал доступным для врачей и пациентов в Украине.

В настоящее время убедительно доказано, что при лечении пациентов с хроническим вирусным гепатитом С стандартом лечения является комбинированная противовирусная терапия. Одной из наиболее изученных таких комбинаций является сочетание пегилированного интерферона альфа-2а и синтетического аналога нуклеозида рибавирина (препарат Копегус®).

 

Список литературы:

  1. Инструкция по применению медицинского иммунобиологического препарата Пегасис. Утверждено приказом МЗ Украины от 15.11.2013 №976.
  2. EASL Clinical Practice Guidelines: Management of hepatitis C virus infection. Journal of Hepatology 2014 vol. 60 j 392–420
  3. Персонализированная медицина Рош. 2011-0415, март 2012
  4. Вклад компании “Ф.Хоффманн–Ля Рош Лтд.” в лечение вирусных гепатитов. Мистецтво лікування. http://m-l.com.ua/?aid=479