Краткая история в мире и в Украине

none


Препарат Ксеникал разработан в Швейцарии фармацевтической компанией  Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд, которая была создана более  100 лет назад.  С середины 70-х годов XX века компания Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд  занялась изучением возможности создания препарата по снижению веса и лечению ожирения. С этой целью подробно изучались патофизиологические аспекты жирового обмена и ожирения. Исследовались процессы всасывания и распределения жиров, поступающих с пищей, в том числе возможные механизмы подавления липаз желудочно-кишечного тракта - ферментов, расщепляющих жиры.

Эти ферменты – важный элемент жирового обмена, ответственный за гидролиз жиров пищи - триглицеридов - на моноглицериды и свободные жирные кислоты, которые в дальнейшем могут всасываться, в то время как нерасщепленные триглицериды выводятся с калом. 
Ученые - исследователи пришли к выводу, что подавление желудочно-кишечных липаз может стать точкой приложения для создания препаратов по снижению веса, так как блокирование этих ферментов уменьшает всасывание жиров, а значит, приводит к дефициту энергии и способствует снижению массы тела.
В процессе поиска возможных средств для дезактивации желудочно-кишечных липаз исследователи компании Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд  обратились к изучению низших организмов - бактерий и грибов - с целью выявления у них ингибирующих свойств в отношении природных липаз. Для решения этой задачи исследователями был проведен скрининг более 1200 микроорганизмов, полученных из проб почв, взятых на Майорке (Испания) и в 1985 году в одной из таких проб был обнаружен микроорганизм Streptomyces toxytricini, выделяющий мощный ингибитор липазы, который получил название липстатин. После изучения структуры и свойств синтезируемого бактериями Streptomyces toxytricini вещества, исследователи пришли к выводу, что более стабильным является его насыщенная производная, получаемая синтетическим путем – тетрагидролипстатин, в дальнейшем получивший генерическое название Орлистат (торговая марка Ксеникал). 

Ксеникал (орлистат) практически нерастворим в воде, очень липофилен и, следовательно, хорошо смешивается с жирами. Орлистат действует местно, в просвете ЖКТ, блокируя всасывание жиров пищи путем подавления желудочно-кишечных липаз, его эффект высокоселективен именно в отношении отсутствия влияния на другие ферменты желудочно-кишечного тракта (таких как амилаза, трипсин, химотрипсин и фосфолипазы). При приеме препарата Ксеникал (орлистата) до 30% съеденного жира не переваривается и не всасывается, это тот наиболее оптимальный процент снижения жирности пищи, необходимый для адекватной сбалансированной диеты.
Кроме того, был установлен дополнительный положительный эффект препарата Ксеникал. В клиническом исследовании, которое проводилось на протяжении 4-х лет, было отмечено, что у пациентов, которые получали Ксеникал, существенно снижались метаболические факторы риска по сравнению с плацебо (снижение уровня холестерина).

Таким образом, дополнительный гиполипидемический эффект препарата Ксеникал (орлистата) имеет большое значение для лечения пациентов с метаболическим синдромом. 
Клинические испытания лекарственного препарата Ксеникал (орлистат) были выполнены в значительном объеме, число включенных в исследования лиц составило более 4000 человек, что делает его одним из наиболее изученных до настоящего времени препаратов для лечения ожирения.

В Украине Ксеникал зарегистрирован с 2000 года.

 

Список литературы:

1.      Инструкция по применению препарата Ксеникал. Приказ МОЗ №300 от 07.04.2010. Регистрационное свидетельство № UA/10540/01/01

2.      http://www.omnipharm.ru/articles/150/ (03.11.2014). Ксеникал (Орлистат) - история создания.

3.      http://www.emedexpert.com/facts/orlistat-facts.shtml  (03.11.2014)

4.      Weibel EK, Hadvary P, et al. Lipstatin, an inhibitor of pancreatic lipase, produced by Streptomyces toxytricini. I. Producing organism, fermentation, isolation and biological activity. J Antibiot (Tokyo). 1987 Aug;40(8):1081-5.

5.      Siebenhofer A, Jeitler K, et al. Long-term effects of weight-reducing drugs in hypertensive patients. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Mar 286.      http://www.drlz.kiev.ua/ (03.11.2014)