Краткая история в мире и в Украине

none

Мабтера® (ритуксимаб) – химерное моноклональное антитело мыши/человека, которое специфически связывается с трансмембранным антигеном CD20. Этот антиген расположен на пре-В-лимфоцитах и зрелых В-лимфоцитах, но отсутствует на стволовых гемопоэтических клетках, про-В-клетках, нормальных плазматических клетках, клетках других тканей и экспрессируется более, чем в 95% случаев при В-клеточных неходжкинских лимфомах.

После связывания с антителом CD20 не интернализуется и перестает поступать с клеточной мембраны во внеклеточное пространство. CD20 не циркулирует в плазме в виде свободного антигена и поэтому не конкурирует за связывание с антителами. Ритуксимаб связывается с антигеном CD20 на В-лимфоцитах и инициирует иммунологические реакции, опосредующие лизис В-клеток. Возможные механизмы клеточного лизиса включают комплемент-зависимую цитотоксичность, антитело-зависимую клеточную цитотоксичность и индукцию апоптоза.

Ритуксимаб сенсибилизирует линии В-клеточной лимфомы человека к цитотоксическому действию некоторых химиотерапевтических препаратов in vitro. Число В-клеток в периферической крови после первого введения препарата снижается ниже нормы, и начинает восстанавливаться у пациентов с гематологическими злокачественными заболеваниями через 6 месяцев, достигая нормальных значений через 9-12 месяцев после завершения терапии. У пациентов с ревматоидным артритом продолжительность снижения количества В-клеток варьирует, большинству пациентов последующую терапию назначают до полного восстановления их количества.

Препарат Мабтера® разработанный компанией Biogen Idec, впервые получил разрешение для применения в медицинской практике в США в 1997 году для применения при рецидивирующих индолентных неходжкинских лимфомах и стал первым таргетным противоопухолевым препаратом, разрешенным Управлением по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США (FDA). В июне 1998 года препарат был разрешен для применения в Европе под торговым названием  Мабтера®.  В 1999 году препарату Мабтера® присвоена премия Галена. В  Украине препарат Мабтера® зарегистрирована в 2003 году. Препарат показан для лечения неходжкинских лимфом и хронического лимфолейкоза.

За 15 лет эффективность и безопасность препарата  Мабтера® была доказана в более чем в 300 клинических исследованиях II/III фазы. Показания для  применения препарата в онкологии включают несколько видов злокачественных лимфопролиферативных заболеваний, в частности, различные варианты В-клеточных неходжкинских лимфом (НХЛ) и хронический лимфолейкоз (ХЛЛ). Клинические исследования доказали, что Мабтера® способствует достижению стойкой клинической ремиссии, улучшает прогноз и увеличивает продолжительность жизни при рефрактерных и рецидивирующих формах неходжкинских лимфом и при хроническом  лимфолейкозе. С начала применения препарат Мабтера® получили более 2,7 миллиона пациентов с онкогематологическими заболеваниями. Продолжается изучение препарата при различных онкогематологических заболеваниях и ряде других заболеваний, где, как принято считать, CD20-позитивные В-лимфоциты играют определенную роль.

В 2014 году в Европе была зарегистрирована  новая форма выпуска препарата  Мабтера® - Мабтера® для подкожного введения для лечения неходжкинских лимфом.



Список литературы:

  1. Инструкция для медицинского применения медицинского иммунобиологического препарата Мабтера® (приказ МЗ Украины №976 от  15.11.2013)
  2. Davies, A. et al. (2014) Pharmacokinetics and safety of subcutaneous rituximab in follicular lymphoma (SABRINA): stage 1 analysis of a randomised phase 3 study The Lancet Oncology, Early Online Publication, 10 February 2014 doi:10.1016/S1470-2045(14)70005-1
  3. Globocan (2012) Table by cancers. Worldwide incidence of cancers in males and females. http://globocan.iarc.fr/ (URL accessed 3.03.14).
  4. Globocan (2012) Cancer Incidence and Mortality Worldwide. World, non-Hodgkin lymphoma, 2010. (URL accessed 18.09.13). http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_population.aspx (URL accessed 03.03.14).