Рекормон 30000

Эндогенный стимулятор эритропоэза (ЭПО) был впервые выделен из мочи больных с апластической анемией Miyake в 1977 г.. За этим последовало клонирование гена ЭПО Якобсом (Jacobs) в 1985 г. и первое применение эпоэтина альфа в клинике Эшбахом (Eschbach) в 1987 г.. Препараты первого поколения, эпоэтины альфа и бета, биологически идентичны нативному ЭПО и представляют собой сиалогликопротеидный гормон с молекулярной массой 30,4 кДа. Оба продукта синтезированы в культуре овариальных клеток китайского хомячка (CHO), в которые включена кДНК гена человеческого ЭПО. Неудивительно, что аминокислотная последовательность полипептидной цепочки обоих эпоэтинов идентичная и состоит из 165 аминокислот, а разница заключается в процессе и уровне ее гликозилирования (путем присоединения до 3 N-связанных разветвленных боковых углеродных цепей).

Эпоэтин бета – это гликопротеид, который является фактором стимуляции митоза и гормоном дифференцирования, способствует образованию эритроцитов из клеток-предшественников (класс стволовых клеток). Рекомбинантный эпоэтин бета, полученый методом генной инженерии, по своим аминокислотным и углеводным составам идентичный эритропоэтину, выделенному из мочи больных анемий. Эпоэтин бета после внутривенного и подкожного введения увеличивает количество эритроцитов, ретикулоцитов и уровень гемоглобина, а также скорость включения 59Fe в клетки, специфически стимулирует эритропоэз, не оказывая влияния на лейкопоэз.

Рекормон® уже 20 лет успешно применяется в онкологической практике для лечения анемии у больных с солидными и гематологическими немиелоидными опухолями, получающих химиотерапию.

Анемия диагностируется у 95% пациентов с онкологическими заболеваниями, получающих химиотерапию. Анемия является следствием как самого злокачественного новообразования, так и проводимого лечения. В большинстве случаев анемия проявляется выраженной утомляемостью, что осложняет течение основного заболевания.

Применение препарата Рекормон® в дозе 30 000 МЕ один раз в неделю эффективно и быстро корригирует анемию, независимо от типа химиотерапии, получаемой больным. Препарат также снижает, по меньшей мере на 50%, потребность в трансфузиях эритроцитарной массы по сравнению со стандартной терапией и, как было показано, достоверно увеличивает время до первой гемотрансфузии. У больных, получающих Рекормон®, обычно улучшается качество жизни и увеличивается повседневная активность.

Режим дозирования препарата Рекормон ® – 30 000 МЕ один раз в неделю с 2006 года одобрен в Европе для лечения симптоматической анемии у взрослых пациентов с солидными опухолями и злокачественными лимфопролиферативными заболеваниями, получающих химиотерапию.

В Украине Рекормон® был зарегистрирован 30 октября 2001 года.

 

Список литературы:

1.   В. Ю. Шило. Новая эра в лечении ЭПО-дефицитной анемии.//Лечащий врач. – 2008.-№8.

2.   В.М. Ермоленко, Н.Н. Филатова. Рекормон: 20 лет успешного применения в клинике. Клиническая нефрология. – 2011. - №5.

3.  Инструкция для медицинского применения  препарата Рекормон®. (приказ МЗ Украины№229от 21.04.15).