Краткая история в мире и в Украине

По оценкам ВОЗ больше, чем 50 миллионов случаев заболевания малярией происходит каждый год, и более 1 миллиона человек умирают от этой болезни во всем мире.

Частично в ответ на опасность заражения американских солдат малярией во время службы во Вьетнаме в Институте исследованийWalter Reed Army в 1963 году начали поиск новых противомалярийных препаратов. Во время проведения исследований был открыт мефлохин, который должен был потенциально стать одним из наиболее успешных лекарственных препаратов.

Дальнейшее развитие мефлохина для массового производства было передано в швейцарскую компанию F.Hoffmann La Roche, которая начала выпускать мефлохин в середине 1980-х годов под торговым названием Лариам®. FDA одобрило мефлохин  для использования в Соединенных Штатах Америки в мае 1989 года.

Каждый год тысячи людей, путешествующих в страны, эндемичные по малярии, а также американские военнослужащие и члены Корпуса Мира США принимают мефлохин как средство профилактики малярии.

Военные организации широко использует мефлохин для предотвращения малярии среди военнослужащих, потому что этот препарат нужно принимать только один раз в неделю, в то время как при других видах лечения военнослужащий должен принимать препараты ежедневно.

В Украине Лариам® зарегистрирован с 2004 года.


Список литературы:

1)      http://www.lariam-larium-side-effects.com/pages/lariam_history.html assessed Nov 5.

2)      Інструкція по застосуванню препарату Ларіам®. Наказ Міністерства охорони здоров"я України №665 від 24.09.2014, реєстраційне посвідчення  №UA /1778/01/01