Краткая история в мире и в Украине

none

Мадопар – это сочетание леводопы с  бенсеразидом, которое было открыто более 40 лет назад.

В связи с тем что при паркинсонизме понижено содержание дофамина в определенных отделах головного мозга, для лечения этого заболевания целесообразно применение веществ, повышающих содержание этого амина в ЦНС. Сам дофамин не может быть использован для этой цели, так как он плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Оказалось, что вместо дофамина может быть применён его предшественник — леводопа.

Успехи в лечении паркинсонизма с появлением препарата леводопа были омрачены высокой частотой побочных эффектов и низкой биодоступностью леводопы для клеток головного мозга.  Побочные эффекты связаны с трансформацией леводопы в дофамин и далее в норадреналин при участии фермента дофа-декарбоксилазы (ДДК) в клетках кишечника, печени и мышц. Избыточная концентрация дофамина в кровеносном русле оказывает прямое воздействие на рецепторы сердечно-сосудистой системы и рвотного центра продолговатого мозга, который не имеет гематоэнцефалического барьера. Периферическому декарбоксилированию подвергается более 90% леводопы, что существенно снижает ее биодоступность для клеток головного мозга и требует применения очень высоких терапевтических доз.

Кроме того, некоторые ученые рассматривали первые результаты применения леводопы у больных паркинсонизмом как эффект плацебо.

Решение этих проблем было найдено абсолютно неожиданно. Параллельно с леводопой изучались препараты - ингибиторы ДДК для лечения артериальной гипертензии, в т.ч. препарат бенсеразид, который, однако, не проявил ожидаемого гипотензивного действия.

Чтобы развеять миф о плацебо-эффекте леводопы, было проведено исследование, в ходе которого  у одних и тех же больных последовательно использовалась чистая леводопа, а затем в комбинации с бенсеразидом. По мнению исследователей, бенсеразид должен был полностью заблокировать трансформацию леводопы в дофамин, предотвратив клиническое улучшение в случае истинного терапевтического эффекта. Если бы действие леводопы имело в основе плацебо-эффект, добавка бенсеразида не оказала бы влияния на результат. Во время проведения эксперимента, к большому удивлению ученых, комбинация оказывала гораздо более сильное терапевтическое действие, причем в более низких дозах, чем чистая леводопа. Помимо этого, при проведении комбинированной терапии, гораздо реже наблюдались характерные побочные эффекты.

Этот препарат был революцией в лечении болезни Паркинсона и до сих пор считается золотым стандартом для данной терапии.

Интенсивные систематические фундаментальные и клинические исследования, отличные клинические наблюдения, открытость для непредвиденного, способность делать неожиданные выводы из случайных наблюдений, удача -  это составляющие разработки Мадопара.

В Украине Мадопар зарегистрирован к применению с  2001 года.

 

Список литературы:

1)      Инструкция по применению препарата Мадопар, Приказ МЗО №39 от 28.01.2011. регистрационное свидетельство №UA/11355/01/01       

2)      Amrein, R. The history of Madopar. Focus on Parkinson’s Disease, Vol 16, suppl A. 2004.

3)      Болезнь Паркинсона и расстройства движений Под ред. С.Н. Иллариошкина, Н.Н. Яхно М.: ООО Диалог, 2008. 405 с.